Conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine

Conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine ricetta estiva e non solo per un primo piatto facile, leggero e ricco di gusto. Una ricetta semplice con ricotta e zucchine che sono certa sarà molto apprezzata anche dai bambini. I conchiglioni ripieni al forno rappresentano un primo piatto raffinato, scenografico e furbissimo! Basta davvero poco per portare a tavola una pasta al forno con zucchine e ricotta perfetta per qualsiasi occasione. I conchiglioni, per la loro dimensione e forma, si prestano benissimo per ricette primi piatti ripieni da cuocere in forno. Possono contenere qualsiasi ripieno e l’esterno ruvido e rigato trattiene benissimo il condimento. I conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine sono anche filanti grazie a dei piccoli dadini di scamorza e risultato tanto cremosi per l’aggiunta della besciamella. Vediamo insieme come procedere

Conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine ricetta estiva il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

35 conchiglioni (circa 300 g di conchiglioni)
500 g ricotta (ben sgocciolata )
4 zucchine (medie )
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
1 spicchio aglio
q.b. formaggio (grattugiato Grana o Parmigiano )
500 ml besciamella
100 g scamorza

Conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine

Passaggi per i conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine

Conchiglioni ripieni di ricotta e zucchine ricetta estiva il mio saper fare

Preparare le zucchine

Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a dadini. In una padella versare i 3 cucchiai di olio, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire le zucchine, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide e ben cotte. Allontanare l’aglio.

Cuocere i conchiglioni

Portare a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio evo. Cuocere i conchiglioni rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolarli e passarli sotto acqua fredda.

Preparare la besciamella

Per preparare la besciamella seguire questa ricetta, cliccare QUI. E’ consigliabile una besciamella non molto densa

Riempire i conchiglioni

In una ciotola setacciare la ricotta per renderla omogenea e cremosa, unire le zucchine cotte in padella, una manciata abbondante di formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe se necessario, aggiungere 3 cucchiai di besciamella e amalgamare bene il tutto.

Tagliare a cubetti la scamorza. Versare sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella.

Ungere l’interno dei conchiglioni con un po’ di besciamella e farcirli con il composto di ricotta e zucchine. Aggiungere sopra qualche cubetto di scamorza.

Sistemare man mano i conchiglioni ripieni nella pirofila, cospargere del formaggio grattugiato e distribuire un filo di olio evo.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti avendo cura di coprire la pirofila con un foglio di alluminio da allontanare quasi a fine cottura cottura per ottenere una leggera doratura in superficie.

Far riposare qualche minuti e servire

Altre ricette

Vi segnalo anche la ricetta dei CONCHIGLIONI alla PARMIGIANA, cliccare QUI

CONCHIGLIONI alla PARMIGIANA ricetta pasta SICILIANA Il mio saper fare

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille !

Seguimi anche su INSTAGRAM, clicca QUI

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.