Ricetta alici a beccafico con pomodorini facile e gustosa, davvero irrinunciabile! La ricetta alici a beccafico che propongo oggi è diversa dalla solita ricetta e, secondo me, ha una marcia in più che la rende insuperabile. Il sughetto realizzato con pomodorini freschi e sapientemente arricchito con aromi e sapori tipicamente mediterranei, rendono le alici a beccafico succose, molto saporite e sarà facile conquistare i nostri commensali con il loro profumo e sapore. Sono simili alle sarde a beccafico alla messinese con due piccole differenze: la farcitura a base di pane raffermo non viene messa tra due pesci ma le singole alici o sarde vengono farcite e arrotolare e il sugo non è molto ristretto. Direi che conviene passare alla ricetta di queste fantastiche alici imbottite con ingredienti semplici ma ben combinati 😉
Ricetta alici a beccafico con sughetto
Ingredienti per 4 persone
- 20 alici o sarde
- 200 g di pane grattugiato non troppo finemente
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- capperi dissalati q.b.
- 5/6 pomodorini
- 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- sale pepe
Per il sughetto:
- pomodorini freschi q.b.
- mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio
- capperi
- olive denocciolate q.b.
- olio evo
- costa di sedano
- prezzemolo
- sale pepe
- farina 00
Procedimento:
- Pulire le alici o sarde: staccare le teste con le forbici oppure direttamente con le mani, con il pollice scendere sino alla coda per aprirle a libretto, staccare la lisca per eliminarla. Lavarle delicatamente sotto acqua corrente e sistemarle in uno scolapasta. Adagiare le alici pulite su carta assorbente, tamponarle per asciugarle
- In una ciotola aggiungere il pane grattugiato, i capperi, l’uovo, 5/6 pomodorini a pezzettini, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani sino ad ottenere un composto compatto ma morbido (il segreto per la perfetta riuscita delle alici a beccafico sta proprio nell’umidità dell’impasto che non deve risultare asciutto altrimenti si staccherà dalle alici, al contrario un composto umido farà da collante)
- Farcire ogni alice con una polpettina di composto e arrotolare leggermente come in foto
- Infarinare le alici, portare a giusta temperatura un generoso filo di olio evo e friggerle per qualche minuto avendo cura di girarle delicatamente per cuocerle da ambo i lati
- In un tegame versare un po’ di olio evo e far rosolare leggermente l’aglio, la cipolla e il sedano tritati, unire i pomodorini, i capperi, le olive e far cuocere con coperchio per circa 10 minuti e regolare di sale e pepe. Trascorso il tempo aggiungere 2/3 mestoli di acqua e portare a bollore
- Immergere nel sughetto le alici a beccafico e continuare la cottura giusto il tempo per far insaporire il tutto
- Servire caldo con sughetto e una manciata di prezzemolo tritato
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Io mangio le alici in tutti i modi,le faccio anche cosi’ma non a beccafico ma mettendoci sopra un’altra alice aperta,ma Marisa da buona molfettese mi piacciono crude e quando vengo giu’me ne faccio una scorpacciata perche’sono fresche,oltre a ostriche,cozze e altri frutti di mare,non e’colpa mia mia madre quando mi allattava beveva brodo di cicale e io oltre ad essere figlia di un marittimo ho l’acqua di mare nellevene,un abbraccio maria
Ma quando vieni in Puglia???? 😉
e dai ma chè meraviglia marisa….ho gli occhi a cuoricino
😉
Li ho cucinati oggi, buonissimi grazie Marisa
Ne sono felice 😉 Hanno mantenuto il ripieno?