Ricetta alici a beccafico con sughetto mediterraneo

Ricetta alici a beccafico con pomodorini facile e gustosa, davvero irrinunciabile! La ricetta alici a beccafico che propongo oggi è diversa dalla solita ricetta e, secondo me, ha una marcia in più che la rende insuperabile. Il sughetto realizzato con pomodorini freschi e sapientemente arricchito con aromi e sapori tipicamente mediterranei, rendono le alici a beccafico succose, molto saporite e sarà facile conquistare i nostri commensali con il loro profumo e sapore. Sono simili alle sarde a beccafico alla messinese con due piccole differenze: la farcitura a base di pane raffermo non viene messa tra due pesci ma le singole alici o sarde vengono farcite e arrotolare e il sugo non è molto ristretto. Direi che conviene passare alla ricetta di queste fantastiche alici imbottite con ingredienti semplici ma ben combinati 😉

Ricetta alici a beccafico con sughetto il mio saper fare

Ricetta alici a beccafico con sughetto

Ingredienti per 4 persone

  • 20 alici o sarde
  • 200 g di pane grattugiato non troppo finemente
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • capperi dissalati q.b.
  • 5/6 pomodorini
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale pepe

Per il sughetto:

  • pomodorini freschi q.b.
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • capperi
  • olive denocciolate q.b.
  • olio evo
  • costa di sedano
  • prezzemolo
  • sale pepe
  • farina 00

Procedimento:

  1. Pulire le alici o sarde: staccare le teste con le forbici oppure direttamente con le mani, con il pollice scendere sino alla coda per aprirle a libretto, staccare la lisca per eliminarla. Lavarle delicatamente sotto acqua corrente e sistemarle in uno scolapasta. Adagiare le alici pulite su carta assorbente, tamponarle per asciugarle
  2. In una ciotola aggiungere il pane grattugiato, i capperi, l’uovo, 5/6 pomodorini a pezzettini, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani sino ad ottenere un composto compatto ma morbido (il segreto per la perfetta riuscita delle alici a beccafico sta proprio nell’umidità dell’impasto che non deve risultare asciutto altrimenti si staccherà dalle alici, al contrario un composto umido farà da collante)  Ricetta alici a beccafico con sughetto il mio saper fare
  3.  Farcire ogni alice con una polpettina di composto e arrotolare leggermente come in foto
  4. Infarinare le alici, portare a giusta temperatura un generoso filo di olio evo e friggerle per qualche minuto avendo cura di girarle delicatamente per cuocerle da ambo i lati
  5. In un tegame versare un po’ di olio evo e far rosolare leggermente l’aglio, la cipolla e il sedano tritati, unire i pomodorini, i capperi, le olive e far cuocere con coperchio per circa 10 minuti e regolare di sale e pepe. Trascorso il tempo aggiungere 2/3 mestoli di acqua e portare a bollore
  6. Immergere nel sughetto le alici a beccafico e continuare la cottura giusto il tempo per far insaporire il tutto  Ricetta alici a beccafico con sughetto il mio saper fare
  7. Servire caldo con sughetto e una manciata di prezzemolo tritato

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6 Risposte a “Ricetta alici a beccafico con sughetto mediterraneo”

  1. Io mangio le alici in tutti i modi,le faccio anche cosi’ma non a beccafico ma mettendoci sopra un’altra alice aperta,ma Marisa da buona molfettese mi piacciono crude e quando vengo giu’me ne faccio una scorpacciata perche’sono fresche,oltre a ostriche,cozze e altri frutti di mare,non e’colpa mia mia madre quando mi allattava beveva brodo di cicale e io oltre ad essere figlia di un marittimo ho l’acqua di mare nellevene,un abbraccio maria

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