Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile

Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile e infallible, testata da me per voi ! Impasto base per pizza morbida molto facile e realizzato con solo farina di semola oppure con l’aggiunta di farina 00. Quello che rende speciale la rianata pizza è il condimento: tantissimo origano, pomodori pelati, acciughe, aglio, pecorino e anche cipolle. Ho evitato il pecorino, le cipolle e aglio e vi garantisco che è ugualmente gustosa. Si chiama rianata per la gran quantità di “rieno” cioè origano presente nel condimento. Vediamo insieme come procedere 😉

Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile il mio saper fare

Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 20 ml di olio evo
  • 200 ml di acqua
  • 7 g di sale fino
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 200 g di pomodori pelati
  • 7/8 acciughe sott’olio
  • prezzemolo tritato
  • spicchi di aglio q.b
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • origano q.b.

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Procedimemnto dettagliato per la ricetta della pizza rianata

In una ciotola capiente versare l’acqua, unire l’olio, lo zucchero, sbriciolare il lievito e mescolare per amalgamare il tutto.

Setacciare la farina e aggiungere il sale.

Incorporare la farina un po’ per volta all’acqua impastando con le mani.

Continuare ad impastare, in ciotola oppure sul piano lavoro, sino ad ottenete un impasto liscio, elastico e omogeneo.

Far lievitare in ciotola coperta con pellicola per circa 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume (in estate possono bastare solo 2 ore)

Rivestire con carta forno la placca, ungere con olio evo, rovesciare l’impasto lievitato e con le mani allargarlo.

Far lievitare nuovamente per circa 40 minuti.

Portare il forno a 220°C.

Condire con filetti di acciughe, pomodori pelati, aglio tagliato a fettine, prezzemolo tritato, pecorino grattugiato e tantissimo origano (l’aglio, il prezzemolo e il pecorino solo se graditi). Si può aggiungere anche la cipolla affettata. Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile il mio saper fare

Distribuire uniformemente un filo di olio evo in superficie, far riposare ancora per circa 15 minuti  e cuocere in forno già caldo per circa 20/25 minuti. Rianata pizza origanata trapanese ricetta facile il mio saper fare

La rianata dovrà risultare ben cotta, molto dorata e croccante . Assaporatela calda ! 😉

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