Le pucce salentine sono dei panini rustici molto saporiti e stuzzicanti che non hanno bisogno del companatico in quanto sono già arricchiti con olio, olive, pomodoro e cipolla: una vera specialità della tradizione contadina del Salento. Le pucce salentine venivano preparate con i pochi ingredienti a disposizione in casa e consumate nei campi durante le pesanti giornate lavorative. Io le propongo alla pizzaiola, versione che mi è stata suggerita da Elena..ecco la ricetta.
Pucce salentine alla pizzaiola
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 150 g di farina manitoba
- 320 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 120 g di olio evo
- 6 g di lievito di birra
- 20 g di sale
- olive nere q.b.
Procedimento:
- In una ciotola mescolare le farine e unire la passata di pomodoro, l’olio evo e il lievito
- Impastare energicamente a mano o con una planetaria, dopo un po’ aggiungere le olive denocciolate , la cipolla affettata e il sale. Continuare ad impastare sino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Far lievitare per più di 2 ore (deve raddoppiare il volume) coperto da un canovaccio pulito in un luogo tiepido.
- Infarinare il piano lavoro e adagiare l’impasto che va diviso in pezzi (vedi foto).
- Disporre i pezzi di impasto sulla teglia infarinata o rivestita da carta forno. Far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- Appena avranno raddoppiato il volume cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, devono risultare ben dorate.
- Sfornare e far intiepidire
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Ma tu non sai da quanto tempo io cerco una buona ricetta delle pucce!!!!ora l’ho trovata anche farcita!!meravigliosa!!complimenti
Grazie 😉
Ciao! Che piacere trovare il tuo blog ^_^ Mi piace molto! Proverò sicuramente questa ricetta con il lievito madre visto che non posso usare quello di birra!
Passa a trovarmi se ti va.
Un saluto dalla Cucina di Lilla
Arrivo!!!
ahh che buone!! non le ho mai mangiate lo sai ))
ricetta molto interessante
gnam gnam gnam
Tipiche del salento…già condite! Sono profumatissime
ti sono venute benissimo!
Ho trovato la ricetta per caso, mi ha subito colpito e le ho fatte subito..meravigliose!! 🙂
Ti ringrazio!!! Ne sono contentissima:) un bacione cara
saranno buonissimi, li farò sicuramente
wowww..le ho mangiate a gallipoli l’estate scorsa.
se non volessi mettere la passata come posso regolarmi per l’impasto?
Ciao e benvenuta 🙂
Al post della passata aggiungi acqua..deve risultare un impasto non troppo sodo quindi regola la quantità di acqua un po’ per volta. Un bacione 🙂
ma la farina manitoba bisogna usarla necessariamente ?
non l’ho mai acquistata e come userei quella che avanza?grazie
No cara, puoi usare anche la farina 00 🙂
grazie e complimenti davvero per il tuo sito e per i tuoi preziosi consigli. Buona vita
Grazie a te Rosa 😉
Aiutinoooo! Ho seguito alla lettera ingredienti. È giusto che impasto risulti un pò appiccicoso? Finite le prime due ore di lievitazione integro con piccola quantità farina o va bene così? Grazie mille Arianna
Scusa se rispondo solo ora 🙁
Puoi usare la farina di semola per gestire l’impasto…come hai risolto?
E come si fa a non provare questa delizia che mi era del tutto sconosciuta? Grazie Marisa, proprio una bellissima ricetta e non sembra nemmeno difficile da preparare.
Ciao Renato
ricetta facile e saporita. Merita 🙂
Grazie per questa bellissima ricetta,solo questa mattina sono riuscita ha provarla e devo dire che il risultato è sorprendente. L impasto è di una morbidezza incredibile considerando che è facilissimo da realizzare.complimenti, proverò altre tue ricette
Grazie mille Paola per il riscontro 🙂 ne sono contentissima 🙂 Un bacione e alla prossima
le tue ricette sono ottime,soprattutto perchè ricche di verdure anche se qui non hanno quel profumo che io sento quando vado al mercato a Molfetta a comprarle.Sei stata a Londra com’è andata spero bene,un caro abbraccio maria
Ciao Maria
devo ancora partire 😉 Ti farò sapere <3 un bacione
Con questi quantitativi di ingredienti quante pucce si riescono a fare?
Ciao Vincenzo
sinceramente non ricordo …dipende anche dalla grandezza data 😉