Polpo patate al forno ricetta facile secondo piatto di pesce

Polpo patate al forno ricetta facile per un secondo piatto di pesce gustoso e davvero prelibato. Una tiella di polpo patate al forno secondo la tradizione culinaria pugliese. Per questa ricetta ho utilizzato del polpo decongelato, dopo la cottura rimane molto morbido rendendo la ricetta perfetta. Ritengo che sia una valida alternativa alla solita insalata di polpo con patate, infatti la cottura in forno lo rende molto più gustoso e gradevole. Basta aggiungere nella teglia il polpo a pezzetti, le patate tagliate a spicchi, condire e cuocere il forno. Ottimo servito anche come antipasto caldo di pesce, il profumo è molto inebriante! Vediamo in dettaglio la ricetta …

Polpo patate al forno ricetta facile secondo piatto di pesce il mio saper fare

Polpo patate al forno ricetta facile secondo piatto di pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di polpo decongelato o fresco
  • 6 patate medie
  • pomodorini q.b.
  • 1 spicchio di aglio se gradito
  • olio evo
  • sale pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino se gradito
  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Polpo patate al forno ricetta facile secondo piatto di pesce il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente il polpo eliminando il becco e gli occhi. Con le forbici da cucina taglialo a pezzetti
  2. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti o spicchi medi
  3. In una teglia capiente sistemare il polpo con le patate, condire con un generoso filo di olio evo, pomodorini divisi a metà, l’aglio schiacciato, il vino bianco, regolare di sale e pepe e con le mani mescolare il tutto per ben insaporire. Coprire la teglia con coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato
  4. Cuocere il polpo con le patate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  5. Trascorso il tempo, allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 15 minuti circa, il liquido di cottura dovrà risultare in gran parte assorbito
  6. Controllare la cottura del polpo infilando una forchetta, se risulta tenero e le patate sono ben cotte si può terminare la cottura. Eliminare l’aglio
  7. Far riposare il polpo patate al forno per qualche minuto e servire caldo con un po’ di liquido di cottura e qualche crostino di pane

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2 Risposte a “Polpo patate al forno ricetta facile secondo piatto di pesce”

  1. Impossibile che la cottura sia di soli 30 minuti. Non erano cotte neppure le patate. Il pesce era quasi crudo.

    1. Ciao cara, molto dipende dal forno e dalla pezzatura dei polpi e delle patate …basta allungare i tempi di cottura 😉

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