Polpettone di melanzane al forno filante e gustoso. Una ricetta con melanzane facile, leggera e saporita per un secondo piatto insolito e che conquista. La ricetta del mio polpettone di melanzane è senza uova e questo lo rende più digeribile e leggero. Ottimo servito caldo e filante, ma anche freddo non è male. Una combinazione di ingredienti semplici, senza farcitura diventa una ricetta vegana saporita e completa. Il polpettone di melanzane è un’ottima alternativa al solito polpettone di carne. Vediamo insieme come procedere ….
Polpettone di melanzane al forno filante ricetta facile
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane medie
- olio evo q.b.
- mezza cipolla
- 500 ml di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- prezzemolo
- sale pepe
- pangrattato q.b.
- 150 g di scamorza o mozzarella ben sgocciolata
Procedimento
- Lavare, spuntare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello incidere la polpa delle melanzane e sistemarle su di una placca rivestita con carta forno . Far cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno), la polpa delle melanzane deve risultare morbida
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla tritata e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, regolare di sale e unire qualche foglia di basilico
- Con un cucchiaio svuotare le melanzane e strizzare un po’ la polpa ricavata
- In una ciotola aggiungere la polpa di melanzane, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe, 2 mestoli rasi di sugo preparato e 4 pugni di pangrattato. Mescolare il tutto con le mani sino ad ottenere un composto leggermente molliccio ma compatto. Se necessita, aggiungere altro pangrattato o altro sugo sino ad ottenere la giusta consistenza
- Spennellare con olio evo un foglio di carta forno, posizionare il composto ottenuto, adagiare sopra un altro foglio di carta forno spennellato con olio e con un mattarello ricavare un rettangolo non troppo sottile (vedi foto)
- Farcire il rettangolo con fette di scamorza o mozzarella e, aiutandosi con la carta forno, arrotolare e chiudere a caramella
- Sistemare il polpettone di melanzana chiuso a caramella in uno stampo da plumcake
- Cuocere in forno già caldo a 190/200°C per circa 30 minuti
- Sfornare e far riposare per qualche minuto. Aprire delicatamente la caramella, servire il polpettone di melanzane al forno a fette con qualche cucchiaio di sugo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
oh mio dio è strepitoso!!!!e chi ci aveva mai pensato al polpettine di melanzane. …mamma mia
Ci ho pensato io 😉
Ma non si mette carne?
Niente carne 😉 Geniale , vero?
Deve essere buonissimo.. ma per ridurre lo scarto, posso sbucciare le melanzane con un pelapatate e poi metterle in forno cosi’.. in questo modo, oltre alla buccia non butterei via niente.. o no??
Certo cara … geniale!! Lo farò anche io ! Fammi sapere