POLPETTE di RISO con ZUCCHINE al forno ricetta facile per un primo piatto speciale, leggero e gustoso. Nulla di complicato. Basta realizzare delle gustose polpette di riso con cubetti di prosciutto e scamorza, sistemarle in teglia, alternarle con fette di zucchine e cuocere in forno sino a doratura. Un primo piatto scenografico che si prepara in un niente con ingredienti economici. Le polpette di riso con zucchine al forno si possono preparare in anticipo, scaldarle oppure congelarle. A casa mia sono piaciute tantissimo! Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Ribe
- 1uovo
- 150 gprosciutto cotto (a dadini)
- 250 gscamorza
- q.b.sale e pepe
- q.b.prezzemolo tritato (se gradito)
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato (pecorino oppure grana )
- 2zucchine
- 1 bustinazafferano (se gradito)
POLPETTE di RISO con ZUCCHINE al forno
Lessare il riso in abbondante acqua salata con una bustina di zafferano se gradito. Rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolare il riso e far raffreddare
In una ciotola mettere il riso freddo, aggiungere il prezzemolo tritato, il prosciutto a cubetti, la scamorza a pezzettini, l’uovo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto. Il composto dovrà risultare compatto e sodo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un cucchiaio di pangrattato. Far riposare in frigo coperto con pellicola per circa 1 ora.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette con troppo sottili
Prelevare un po’ di composto, formare una pallina della grandezza desiderata. Continuare sino ad esaurimento del riso.
In una teglia versare un filo di olio evo, sistemare le palline di riso alternandole con fette di zucchine.
Condire con un filo di olio in superficie oppure burro a pezzetti
Cuocere in forno già caldo già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Le polpette di riso dovranno risultare dorate e le zucchine ben cotte.
Servire subito. Buone anche fredde, si possono scaldare in forno.
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