Le polpette di pane e zucchine sono una variante ricca e gustosa alle solite e semplicissime polpette di pane raffermo. Si porta a tavola un buon secondo spendendo davvero pochissimo, e se le zucchine sono di nostra produzione e abbiamo nel cesto del pane raffermo il costo di questa ricette scende ancora di più. Le polpette di pane e zucchine sono ottime gustate fredde, si possono cuocere in forno e sono una giusta idea per far apprezzare le verdure ai bambini. Vediamo insieme la ricetta..
Polpette di pane e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di pane raffermo
- 600 g di zucchine
- 3 uova medie
- pangrattato q.b.
- olio per friggere
- sale pepe
- formaggio grattugiato q.b.
Vi segnalo una ricetta ottima e gustosa per utilizzare il pane raffermo: Torta di paneÂ
Procedimento:
- Spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a tocchetti piccolissimi oppure ridurle a pezzettini con una grattugia a fori grandi. Sistemarle in uno scolapasta e cospargerle con un po’ di sale fino. Sotto peso per circa 30 minuti.
- Sempre con la grattugia a fori grandi grattugiare  il pane raffermo
- Strizzare con le mani le zucchine per eliminare quanta più acqua di vegetazione.
- In una ciotola capiente aggiungere le zucchine ben strizzate, il pane grattugiato, le uova, il formaggio e regolare di sale e pepe (attenzione le zucchine sono già un po’salate). Impastare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto compatto, ben amalgamato e non molto duro (se dovesse risultare troppo molliccio aggiungere un po’ di pan grattato)
- Con le mani bagnate formare le polpette tonde o un po’ appiattite.
- Portare a giusta temperatura l’olio per frittura ( verificare la temperatura con uno stecchino immerso nell’olio: se si formano delle bollicine intorno è pronto), immergere le polpette, girarle spesso e cuocerle fino a doratura uniforme.
- Scolarle e sistemarle su carta assorbente.
- Servire le polpette di pane e zucchine calde o fredde.
Un caro saluto da Marisa
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Troppo belle! Che idea! Leggerissime tra l’altro..! Complimenti, è sempre un arricchimento passare da te amica mia! 🙂 Un bacione!
Ciao, questa mi sa che la faccio. Sono certo che il risultato sarà …”Divino!” naturalmente!
ottime davvero…brava 🙂
Che bella idea!
Grazie e alla prossima ricetta.
A. M.
Grazie cara 🙂
si possono cuocere anche in forno?
Si 🙂 sono più leggere
A che temperatura e per quanto tempo (circa) bisogna farle cuocere in forno?
Ciao Federica
a 180°C per circa 20/25 minuti devono risultare ben dorate 🙂 Un abbraccio
Ottima variante delle frittelle di zucchine calabrese fatte con la pastella(farina,uova,latte e formaggio grattugiato ,sale e pepe) sei molto brava.
In estate le faccio spesso 🙂 piacciono a tutti
Sei molto brava,complimenti!
:9
Fatte! Mi sono piaciute tanto. 🙂
Fatte questa sera,molto buone, ho provato ad aggingere anche un pó di prosciutto cotto in mezzo.
Grazie Marisa ♥♡
Grazie per la fiducia cara Mary <3
che bell’idea per me che sono vegetariana! Grazie 🙂
Ne sono contenta 😉 Fammi sapere se le realizzi 🙂
Aggiungere assolutissimamente un poco di basilico esalterà il gusto !!
Le provo con il basilico…mi fido di te 🙂
Ottima questa ricetta. La proverò!
Fammi sapere Angela 🙂
Ciao scusami cosa posso usare al posto del pane raffermo?la crosta di pane normale va bene?
Ciao Nadia
puoi utilizzare anche il pane fresco ..fammi sapere 🙂
Ciao! E Se le volessi cuocere in forno? 🙂
Puoi farlo 🙂
..e in forno quanto tempo e a che temperatura?
Grazie 1000 le tue ricette sono sempre favolose.
Manu
Ciao Emanuela 🙂
inforno a 180°C per circa 20/25 minuti, devono risultare ben dorate 🙂 Fammi sapere
Un bacione
Ultra buone e facilissime da fare (Y) 🙂
Grazie Flavia 😉
Ciao,posso anche evitare di metterle sotto peso col sale se vado di fretta?grazie e complimenti 🙂
Ciao Maria
conviene eliminare l’acqua di vegetazione 🙂 non puoi non metterle sotto sale 🙂
veramente favoloseeee, fatte ieri, buonissime, leggerissime e non hanno assorbito niente olio di frittura; l’unica cosa: ci va molto meno pane!!! ma forse il peso indicato è del pane fresco prima di essere raffermo?
Ciao Francesca
credo che sia la quantità di acqua contenuta nelle zucchine che fa la differenza…forse le mie non avevano perso molta acqua e per questo ho avuto bisogno di più pane. Ti ringrazio per il riscontro e sono contenta che siano piaciute 🙂 Spero di leggerti nuovamente 🙂
Una domanda: ho due fratelli intolleranti al lattosio e alle uova,come posso sostituirli in questa ricetta?
Ciao Simona
il latte non c’è nella ricetta…fai le polpette senza uova e cuocile in forno, non saranno perfette ma adatte ai tuoi fratelli 🙂
Che bella idea! Le proverò al più presto!!! Grazie!