Polpette di pane e zucchine

Le polpette di pane e zucchine sono una variante ricca e gustosa alle solite e semplicissime polpette di pane raffermo. Si porta a tavola un buon secondo spendendo davvero pochissimo, e se le zucchine sono di nostra produzione e abbiamo nel cesto del pane raffermo il costo di questa ricette scende ancora di più. Le polpette di pane e zucchine sono ottime gustate fredde, si possono cuocere in forno e sono una giusta idea per far apprezzare le verdure ai bambini. Vediamo insieme la ricetta..
Polpette di pane e zucchine blog il mio saper fare

Polpette di pane e zucchine

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 g di pane raffermo
  • 600 g di zucchine
  • 3 uova medie
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere
  • sale pepe
  • formaggio grattugiato q.b.

Vi segnalo una ricetta ottima e gustosa per utilizzare il pane raffermo: Torta di pane 

Procedimento:

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  1. Spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a tocchetti piccolissimi oppure ridurle a pezzettini con una grattugia a fori grandi. Sistemarle in uno scolapasta e cospargerle con un po’ di sale fino. Sotto peso per circa 30 minuti.
  2. Sempre con la grattugia a fori grandi grattugiare  il pane raffermo
  3. Strizzare con le mani le zucchine per eliminare quanta più acqua di vegetazione.
  4. In una ciotola capiente aggiungere le zucchine ben strizzate, il pane grattugiato, le uova, il formaggio e regolare di sale e pepe (attenzione le zucchine sono già un po’salate). Impastare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto compatto, ben amalgamato e non molto duro (se dovesse risultare troppo molliccio aggiungere un po’ di pan grattato)
  5. Con le mani bagnate formare le polpette tonde o un po’ appiattite.
  6. Portare a giusta temperatura l’olio per frittura ( verificare la temperatura con uno stecchino immerso nell’olio: se si formano delle bollicine intorno è pronto), immergere le polpette, girarle spesso e cuocerle fino a doratura uniforme.
  7. Scolarle e sistemarle su carta assorbente.
  8. Servire le polpette di pane e zucchine calde o fredde.

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Un caro saluto da Marisa

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37 Risposte a “Polpette di pane e zucchine”

  1. Troppo belle! Che idea! Leggerissime tra l’altro..! Complimenti, è sempre un arricchimento passare da te amica mia! 🙂 Un bacione!

  2. Ottima variante delle frittelle di zucchine calabrese fatte con la pastella(farina,uova,latte e formaggio grattugiato ,sale e pepe) sei molto brava.

  3. Fatte questa sera,molto buone, ho provato ad aggingere anche un pó di prosciutto cotto in mezzo.
    Grazie Marisa ♥♡

        1. Ciao Emanuela 🙂
          inforno a 180°C per circa 20/25 minuti, devono risultare ben dorate 🙂 Fammi sapere
          Un bacione

  4. Ciao,posso anche evitare di metterle sotto peso col sale se vado di fretta?grazie e complimenti 🙂

    1. Ciao Maria
      conviene eliminare l’acqua di vegetazione 🙂 non puoi non metterle sotto sale 🙂

  5. veramente favoloseeee, fatte ieri, buonissime, leggerissime e non hanno assorbito niente olio di frittura; l’unica cosa: ci va molto meno pane!!! ma forse il peso indicato è del pane fresco prima di essere raffermo?

    1. Ciao Francesca
      credo che sia la quantità di acqua contenuta nelle zucchine che fa la differenza…forse le mie non avevano perso molta acqua e per questo ho avuto bisogno di più pane. Ti ringrazio per il riscontro e sono contenta che siano piaciute 🙂 Spero di leggerti nuovamente 🙂

    1. Ciao Simona
      il latte non c’è nella ricetta…fai le polpette senza uova e cuocile in forno, non saranno perfette ma adatte ai tuoi fratelli 🙂

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