Pizza integrale impasto base

Pizza integrale impasto base è facile da realizzare e di sicura riuscita. L’impasto base della pizza integrale ci permette di portare a tavola una pizza più digeribile e leggera. La pizza integrale è ricca di fibre, un po’ meno calorica ed ha un sapore inconfondibile e diverso dalla pizza tradizionale. Possiamo ottenere un impasto con sola farina integrale oppure unire parte di farina 00 per permettere una migliore lievitazione. La pizza integrale potete condirla a piacere, il suo sapore si presta a qualsiasi condimento e abbinamento di ingredienti. Io sono andata sul classico: mozzarella, pomodori, prosciutto e funghi 😉 Una ricetta con farina integrale facile e gustosa. Ho cotto la mia pizza integrale nel Fornetto Pizza Linari , sulla mia pagina Facebook c’è anche il video 🙂

Pizza integrale impasto base ricetta il mio saper fare

Pizza integrale impasto base

Ingredienti per 3/4 pizze medie

  • 300 g di farina integrale
  • 200 g di farina 00 oppure farina per pizza
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 280 ml di acqua
  • un pizzico di zucchero
  • 8 g di sale
  • 30 ml di olio evo

Pizza integrale impasto base ricetta il mio saper fare

Procedimento:

  1. Mescolare le farine per bene.
  2. Far intiepidire l’acqua, aggiungere lo zucchero, il lievito di birra e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere
  3. Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria aggiungere la farina, il sale, l’olio e incorporare l’acqua con il lievito impastando il tutto
  4. Continuare ad impastare per circa 10 minuti con la planetaria o a mano. L’impasto deve risultare liscio e ben amalgamato
  5. Far lievitare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio umido
  6. Trascorso il tempo procedere con le pieghe, cliccare QUI 
  7. Sistemare la palla di impasto in una ciotola coperta con pellicola, far lievitare in forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore (deve raddoppiare il volume).
  8. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in panetti da 150/200 g ciascuno e far lievitare nuovamente per circa 30 minuti.   Pizza integrale impasto base ricetta il mio saper fare
  9. Stendere i panetti di impasto pizza integrale con le mani o con il mattarello non troppo sottile, alzare leggermente i bordi. Sistemare la prima pizza su di una teglia rivestita con carta forno e condirla a piacere aggiungendo anche un filo di olio. Seguire lo stesso procedimento per gli altri panetti   Pizza integrale impasto base ricetta il mio saper fare
  10. Cuocere la pizza integrale in forno già caldo 200°C sino a doratura uniforme. ( Il mio fornetto sforma una pizza in 4 minuti 🙂

Pizza integrale impasto base ricetta il mio saper fare

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41 Risposte a “Pizza integrale impasto base”

  1. Ciao Marisa, ho letto che hai scritto che è possibile usare solo farina integrale; in questo caso, cambia qualcosa nel procedimento? E nel resto degli ingredienti? Ti ringrazio tanto, ciao Lorella 🙂

    1. Ciao Lorella
      devi solo aggiungere un po’ d acqua in più. Solo con farina integrale potrebbe risultare un po’pi compatta 😉

  2. Ciao Marisa, vorrei proprio cimentarmi nella preparazione della pizza integrale 🙂 Una domanda in generale sulla lievitazione. Ci sono controindicazioni se si lascia lievitare gli impasti per un tempo maggiore rispetto a quello indicato nelle ricette? C’è un limite di tempo di lievitazione che non deve essere superato? Per esempio, in questa ricetta, ci sono 3 tempi di lievitazione, 30 min/2 ore (raddoppio volume)/30 minuti. Se io lascio lievitare 1ora/4 ore (raddoppio volume)/1ora, è sbagliato? O addirittura, nel secondo tempo di lievitazione, lasciare l’impasto a lievitare tutta la notte? Ti ringrazio, ciao Sara

    1. Ciao cara 😉
      i tempi di lievitazione dipendono dalla quantità di lievito utilizzato. Io consiglio pochissimo lievito e lunga lievitazione. La lievitazione in frigo ti permette di realizzare impasti con poco lievito e di conseguenza digeribile e leggero. Un bacione e grazie per il contatto e non aver paura della lenta lievitazione con poco lievito

  3. Ciao Marisa oggi preparo la tua pizza integrale x la 2 volta!!! Speriamo sia buona come la volta scorsa! Veramente buona e soprattutto digeribile!!! Il mio bimbo ne va matto!!! 🙂

  4. Ciao cara, sono capitata sul tuo blog perché cercavo in rete una ricetta per la pizza integrale (ho dato un’occhiata in generale: complimenti, è un blog molto bello!). Vorrei provare a seguire questa tua ricetta, e vorrei provare ad usare, come consigli, poco lievito e lunga lievitazione. Ti chiedo: in questa ricetta, con queste dosi e usando solo farina integrale, quanto è il minimo di lievito che devo usare? E quanto tempo devo lasciarla lievitare? Ti ringrazio tanto, Marisa PS Scusami, ma nei commenti parli di lievitazione in frigo: di cosa si tratta? La ricetta non la prevede, corretto?

    1. Ciao cara
      grazie per essere qui 😉
      La ricetta la puoi eseguire con solo farina integrale devi solo aumentare il quantitativo di acqua. Per il lievito va bene lo stesso quantitativo. Per la lievitazione in frigo: una volta fatto l’impasto e magari le pieghe, si sistema in frigo per più di 12 ore. Dopo il frigo l’impasto si fa lievitare sino al raddoppio…in questo modo avremo una lunga lievitazione senza il rischio di rendere acido l’impasto e in più la maglia glutinica si sviluppa meglio. Fammi sapere se la realizzi. Un bacione
      Marisa

  5. E’ proprio vero che non si finisce mai di imparare: lievitazione in frigo?! Non lo sapevo. Ti ringrazio tanto, cara! Quando mi metto all’opera, ti farò sapere! Ciao, Marisa

  6. Ciao Marisa, sai che non ho mai fatto nessun tipo di pizza? Ho letto i commenti, e la vorrei preparare solo con farina integrale. Queste dosi possono essere ok per uno stampo rettangolare 33×31? Se avanza, non c’è problema 🙂 Grazie 1000, ciao Laura

  7. Ciao Marisa, sai che non ho mai fatto nessun tipo di pizza? Ho letto i commenti, e la vorrei preparare solo con farina integrale. Queste dosi possono essere ok per uno stampo rettangolare 33×31? Se avanza, non c’è problema! 🙂 Grazie 1000, ciao laura

  8. Buongiorno Marisa 🙂 In 2 la preferiamo sottile, 2 la preferiscono un po’ più alta… 😀 Grazie, ciao Laura

  9. Buongiorno Marisa, finalmente l’ho preparata! Per il pranzo del 25 aprile ho preparato questa pizza come base, e come farcitura… il tricolore! Rucola, mozzarella e pomodorini 🙂 . E’ la mia prima pizza con farina integrale :-), sono proprio contenta, ci è piaciuta a tutti, è lievitata benissimo! Ho seguito questa ricetta, la prossima volta proverò ad aumentare la quantità della farina integrale (e a diminuire di conseguenza quella bianca) e proverò la lievitazione in frigo, che spieghi nei commenti. A tal riguardo, ti chiedo: per questa ricetta, queste dosi, ed eseguendo poi la lievitazione in frigo, quanto lievito devo usare? Grazie ancora, ciao Lorella

    1. Ciao Marisa appena entrata chiedo aiutino, per la pizza integrale in planetaria devo usare il gancio o la foglia. Grazieee

  10. ciao marisa, l’ho fatta ieri: strepitosaaaaaaa!! ti ringrazio tantooooooooooo!!! Senti, ho letto i commenti, e vedo che ad uno non c’è risposta, ma sono interessata alla risposta 🙂 Vorrei provare a fare la lievitazione in frigo (neanch’io la conoscevoooooooo!!!!!!!), e vorrei chiederti quanto lievito bisogna usare per queste dosi di farina? Grazieeeeeeeee samanta

    1. Ciao cara
      grazie mille per la fiducia 😉 Se vuoi fare la lievitazione lunga in frigo puoi ridurre il lievito anche a solo 2 g 😉 Fammi sapere !

  11. 500 gr di farina e solo 2 gr di lievito di birra?! Io non conoscevo la lievitazione in frigo, pensavo fosse uno scherzo, un errore… Ma pensa te: con il freddo la pizza lievita?!?! Non ci volevo credere, la farò sicuramente! Grazie, ciao Laura

  12. Ciao cara, è davvero un’ottima ricetta. Il mio consiglio è di non stendere troppo fina, altrimenti risulta troppo croccante come un biscotto. Cmq è venuta benissimo la seconda volta quando l’ho stesa un po più alta. Ps.ho usato soltanto farina integrale.

    1. Ciao cara
      solo farina integrale? Ecco perchè è venuta un po’ biscottata 😉 sicuramente hai aggiunto anche più acqua all’impasto. Un bacione e alla prossima 😉

  13. Ho usato la cottura in padella e poi successivamente sotto al grill.
    Pizza quasi come quella in pizzeria!
    Impasto perfetto

  14. Buongiorno, mi sono cimentata oggi. Ho seguito la ricetta alla lettera però trascorse le 2 ore di lievitazione (anche qualcosa di più) non ho trovato l’impasto aumentato di volume, anzi mi sembrava tale e quale…
    Da cosa può dipendere? cosa si dovrebbe fare in questi casi?
    Grazie mille

    1. Ciao Federica,
      il lievito era scaduto?
      Hai aggiunto liquido caldi? La prossima volta continua a far lievitare l’impasto sino al raddoppio e non considerare le ore 😉 la lievitazione dipende anche dalla temperatura che hai in casa 😉

  15. Buon giorno signora Marisa. E’ la prima volta che cerco di prendere confidenza nel fare la pizza. Il virus ci ha reclusi in casa,ho due bambini ,e un pò per passare il tempo abbinando anche un pasto diverso dal solito, occupando anche i figli per non farli stare sempre davanti la tv. Io per la mia salute devo mangiare solo integrale. In casa ho la farina integrale di grano tenero Barilla, ideale per pizze,pane e focacce, l’abbiamo comprata per fare qualcosa di buono insieme ai ragazzi in questi giorni di clausura. Vuole essere cosi gentile di darmi una ricetta per la pizza con solo farina integrale ?.. Inoltre: se l’impasto lo preparo la sera prima, e lo metto a lievitare in frigo, posso fare la pizza per la sera successiva?. Perdoni la mia richiesta che troverà un pochino strana. Lei è l’unica chef che trovo sia giusta per darmi l’aiuto di cui mi abbisogna adesso. Grazie di cuore.

    1. Eccomi cara .. scusa il ritardo 🙁 Una ricetta di pizza solo integrale non l’ho mai fatta … mi dispiace :(Puoi tenere l’impasto in frigo e fare le pizze il secondo giorno avendo cura di tirare fuori l’impasto almeno 4 ore prima 😉

  16. Cara Marisa,
    Era da tanto che volevo provare una ricetta di pizza con la farina integrale e grazie alla sua ricetta l’abbiamo mangiata oggi a pranzo!
    Vivendo ad Atene (Grecia) non e’ facile trovare una buona pizza e che non sia troppo cara.
    Mi serve un cosiglio per la prossima volta riguardo il forno. il mio e’ un forno elettrico domestico con una massima temperatura di 220/240C. Secondo Lei e’ meglio usare la temperatura dalla parte inferiore e poi il grill?
    Grazie,
    Laura Francesca 🙂

  17. Cara Marisa,
    Da tempo volevo provare un impasto di pizza integrale, grazie alla sua ricetta l’abbiamo mangiata oggi a pranzo!
    Vivendo ad Atene (Grecia) non e’ facile trovare una pizza buona e non troppo cara!
    Vorrei un suo consiglio sull’uso del forno, poiche’ il mio e’ un forno domestico elettrico con una temperatura massima sui 220/240C.
    Secondo lei dovrei usare il forno con l’accensione della parte inferiore e poi il grill?
    Grazie mille,
    Laura Francesca 🙂

    1. Ciao cara Laura 😉 Porta il forno alla massima temperatura ventilato o statico, posiziona la pizza sotto ma non a contatto con il piano del forno e , quando sarà ben cotta, posizionala sotto il grill per qualche minuto. Mi hanno parlato molto bene del fornetto per pizza Ferrari, dicono che non costa molto ed è perfetto per cuocere le pizze a perfezione. Un bacione dall’Italia e sono qui se hai bisogno 😉

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