Pizza fatta in casa: Il Vesuvio

La particolarità di questa pizza fatta in casa chiamata Vesuvio è quella di esser divisa in due parti. La pizza fatta in casa  “Il Vesuvio” è per metà farcita con mozzarella e pomodoro, l’altra metà viene chiusa a mo’ di calzone e farcita con ricotta, prosciutto o pancetta e pomodoro.  Partendo dal mio impasto base per pizza (ricetta QUI) possiamo realizzare la pizza fatta in casa “Il Vesuvio” con un risultato eccezionale. Croccante, saporita, ricca e sorprendente!

Pizza fatta in casa: Il Vesuvio  il mio saper fare

Pizza fatta in casa: Il Vesuvio

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • un pizzico di zucchero per attivare il lievito
  • acqua tiepida q.b.
  • 8 cucchiai colmi di ricotta
  • passata pomodoro q.b.
  • olio evo q.b.
  • basilico se gradito
  • 250 g di mozzarelle
  • 8 fette sottili di pancetta o prosciutto

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Procedimento:

Pizza fatta in casa: Il Vesuvio  il mio saper fare

  1. Per l’impasto della pizza seguire il procedimento cliccando QUI, troverete anche piccoli segreti per una pizza croccante e saporita.
  2. Lavorare la ricotta con una forchetta e unire il prosciutto o la pancetta.
  3. Dividere l’impasto per pizza lievitato in 4/6 parti (dipende dalla grandezza che si vuol dare alla pizza Vesuvio) e dare la sforma sferica.
  4. Stendere con le mani, su di in piano lavoro infarinato, un panetto di impasto.
  5. Fare il calzone: su metà sfoglia aggiungere due cucchiai di ricotta con il prosciutto o pancetta. Condire con un filo di olio evo, passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e regolare di sale.
  6. Chiudere la metà pizza a mo’ di calzone (vedi foto)
  7. Farcire l’altra parte con pezzetti di mozzarella, un filo di olio evo, passata di pomodoro. Regolare di sale.
  8. Adagiare la pizza su di una teglia rivestita da carta forno.
  9. In forno preriscaldato a 220°C per 25 minuti circa.  Consiglio di procedere così: dopo circa 10/15 minuti di cottura della pizza su un ripiano del forno basso posizionare la teglia direttamente sul fondo del forno senza griglia. Appena sarà cotta passare la teglia sotto il grill per alcuni minuti. Avremo una pizza dorata e croccante.

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Pizza fatta in casa: Il Vesuvio  il mio saper fare

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16 Risposte a “Pizza fatta in casa: Il Vesuvio”

  1. Ciao Mari, mi fai proprio venire fame con questa pizza, anche se è’ l’ora di andare a letto! Se ti va, quando hai un attimo di tempo, passa dal mio blog, ho una sorpresa per te che spero tanto sia gradita, guarda in fondo all’ultimo post! Ti abbraccio e non fine settimana!

  2. Scusa Mari, mi sono firmata con il nome del vecchio blog, ho sbagliato, ma a quest’ora comincio a svalvolare, ti aspetto nel mio blog per il premio, ciao!

  3. Io un giorno mi presento alla porta di casa tua per mangiarmi tutte queste buonerie lo sai vero?
    Tanti baci bellissima donna!

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