Pizza estiva fichi e prosciutto crudo – Impasto base con autolisi

Pizza estiva fichi e prosciutto crudo invitante, gustosa e leggera. La pizza è irrinunciabile anche in estate ed ho pensato ad un condimento fresco e leggero con sapori ben combinati come appunto i fichi e prosciutto crudo che da sempre rappresentano un connubio di sapori piacevoli al palato. Un impasto base per pizza con autolisi che ne garantisce una perfetta lievitazione, la rende croccante, alveolata e digeribile. La mia ricetta pizza estiva fichi e prosciutto crudo prevede solo 2 g di lievito e una lunga lievitazione ma potete tranquillamente aumentare il lievito e ridurre i tempi. La forma è simile alla pinsa romana (pizza allungata ovale). Vediamo insieme come procedere 😉

Pizza estiva fichi e prosciutto crudo – Impasto base con autolisi il mio saper fare
  • Preparazione: lievitazione + 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina w 260
  • 300 ml acqua
  • 10 g Sale fino
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • q.b. olio evo
  • 12 fette prosciutto crudo
  • 200 g stracchino
  • q.b. pomodorini
  • q.b. rucola

Preparazione

  1. Pizza estiva fichi e prosciutto crudo – Impasto base con autolisi il mio saper fare

    Procedimento:

    In una ciotola aggiungi 250 di farina e 250 ml di acqua, mescola velocemente, copri con pellicola e fai risposare per circa 30 minuti per l’autolisi. Trascorsi i 30 minuti aggiungi il lievito sciolto nell’acqua rimasta, un po’ per volta anche la farina messa da parte e impasta energicamente sino ad ottenere un panetto liscio. Copri  con pellicola e fai lievitare per circa 2 ore. Dividi l’impasto lievitato in 4 panetti da 200 g circa ciascuno, forma le palline e sistemale in 4 ciotoline di plastica ben infarinate, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 7 ore. Richiede una lunga lievitazione in quanto abbiamo usato solo 2 g di lievito. Dopo la lievitazione, con le mani stendi le palline conferendo una forma allungata, versa uniformemente un leggero filo di olio e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. La base per pizza deve risultare ben dorata. Sforna a condisci con rucola, stracchino, pomodorini divisi a metà, fette di prosciutto cotto e spicchi di fichi freschi. La pizza estiva è pronta !

     

  2. Avete già sfogliato la rivista di Agosto di GialloZafferano? Conviene correre in edicola per scoprire tante ricette inedite e la seconda pizza che ho proposto per il giornale ! 😉

  3. Pizza estiva fichi e prosciutto crudo – Impasto base con autolisi il mio saper fare

Note

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Pizza estiva fichi e prosciutto crudo – Impasto base con autolisi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.