Pizza di okara

Pizza di okara gustosa e leggera. L’okara è la polpa bianca che si ottiene dopo aver estratto il latte vegetale dalla soia oppure dalle mandorle, riso, farro…. Uno “scarto” ricco di fibre, proteine e vitamine che non va sprecato. Con l’estrattore ho realizzato il latte di soia (procedimento QUI), mi sono chiesta cosa poter fare con l’okara e, dopo una breve ricerca sul web, ho decido di preparare la pizza di okara. E’ stata una vera sorpresa ! Croccante fuori, morbida dentro, leggera, sufficientemente alveolata e con un sapore delicato e aromatico. La ricetta della pizza di okara è facile, basta aggiungere un po’ di scarto alla farina, impastare e cuocere. Vediamo insieme come procedere 😉

Pizza di okara ricetta il mio saper fare

Pizza di okara

Ingredienti per due pizze con diametro 18 cm

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di okara di soia
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 120 ml di latte (si può utilizzare anche il latte di soia)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pomodorini succosi e maturi q.b.
  • 100 g circa di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza

Procedimento:

Pizza di okara ricetta il mio saper fare

  1. In una ciotola setacciare la farina, aggiungere l’okara, il latte, l’olio, il lievito sbriciolato e con le mani amalgamare bene tutti gli ingredienti
  2. Trasferire il composto sul piano lavoro infarinato e impastare sino ad ottenere un panetto liscio
  3. Dividere il panetto in due parti, coprire con un telo e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido
  4. Trascorso il tempo, con le mani e aiutandosi con il mattarello stendere i panetti sino ad ottenere due dischi con i bordi leggermente rialzati per meglio contenere la farcitura
  5. Sistemare i dischi su due teglie diverse rivestite con carta forno e condire con pomodorini a pezzetti, mozzarella tritata grossolanamente, un pizzico di sale e un filo di olio. ( Si può condire con tutto quello che gradite)
  6. Far riposare un po’ le pizze e nel frattempo portare il forno a 180°C
  7. Cuocere la pizza di okara in forno già caldo per circa 20 minuti, deve risultare ben cotta e dorata
  8. Servire calda per godere del filare della mozzarella

Note

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4 Risposte a “Pizza di okara”

  1. Ciao Marisa, come sempre seguo le tue ricette, che sono, a dir poco, eccezionali!
    Vorrei farti una domanda: al posto dell’okara, cosa potrei metterci?
    Intanto ti ringrazio anticipatamente e ti abbraccio!

    1. Ciao carissima Claudia e grazie mille per la fiducia 😉 Non puoi sostituirla in questa ricetta;) Vuoi una buona ricetta per pizza?
      Fammi sapere e un bacione

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