Pizza con cornicione ripieno fatta in casa – Impasto base per pizza con farina di semola
Ingredienti per 4 persone
Difficoltà: media tempo di preparazione: 15 minuti + lievitazione Tempo di cottura: 25 minuti circa
- 500 g di farina w 260
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 400 ml di acqua
- 12 g lievito di birra fresco
- 12 g di sale fino
- 25 ml di olio evo
- 8 cucchiai di pesto di rucola
- 3 patate lesse
- 300 g di salsiccia
- 250 g di mozzarelle ben sgocciolate
- 16 fettine di prosciutto cotto
- Pomodorini q.b.
Procedimento
Pizza con cornicione ripieno fatta in casa
Sul piano lavoro setaccia le due farine, forma la fontana e aggiungi il sale all’estremità. Al centro versa l’olio, l’acqua con il lievito di birra sciolto e con una forchetta inizia ad impastare. Dato che l’impasto risulterà molto molliccio ti conviene lavorarlo con un tarocco. Una volta che avrai ottenuto un panetto liscio e compatto sistemalo in una ciotola leggermente unta con olio e fai lievitare sino al raddoppio, coperto con pellicola. Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividilo in 4 panetti da 200 g circa. Fai lievitare nuovamente per circa 2 ore in un luogo tiepido. Lessa le patate, lava rucola e pomodorini, taglia le mozzarelle a listarelle e avvolgi ogni pezzetto di mozzarella nelle fette di prosciutto cotto per formare dei rotolini. Su di una placca rivestita con carta forno stendi una pallina allargandola per bene . Lungo tutta la circonferenza sistema i rotolini di prosciutto cotto già preparati e chiudi l’orlo per creare il cornicione, avendo cura di sigillarlo bene . Aggiungi le patate schiacciate direttamente sulla pizza con lo schiacciapatate, la salsiccia spellata e sgranata e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. Procedi allo stesso modo anche con le altre palline di impasto. La pizza deve risultare dorata e ben cotta. Sforna la pizza e aggiungi qualche cucchiaio di pesto di rucola, pomodorini divisi a metà e servi subito. Questa è la mia seconda ricetta pubblicata sulla nuova rivista di GialloZafferano 😉 Tra pochi giorni uscirà il nuovo numero con altre fantastiche e inedite ricette … correte in edicola perchè conviene 😉
Buona idea!!
Grazie Mille 🙂
Ciao, deve essere molto buona questa pizza. Visto che sono quattro panetti per cambiare gusto che altro si può mettere di ripieno nei cornicioni?
Grazie
Ciao cara
tutto quello che gradisci 😉 ricotta, spinaci, salame … di tutto 😉
caspiterina chè ripienissimo!!!!mamam mia
😉