Pizza con cornicione ripieno fatta in casa – pizza con farina di semola

Pizza con cornicione ripieno fatta in casa per sorprendere tutti con facilità e gusto. Un impasto base per pizza con farina di semola rimacinata che conferisce alla pizza più sapore e una deliziosa “croccantezza” che ci piace ! La pizza con cornicione napeletana è unica e non è possibile poterla realizzare in casa ma possiamo provarci. Si può farcire con tutto, la mia proposta prevede patate schiacciate, pomodorini, pesto di rucola, salsiccia fresca con un cornicione farcito con prosciutto cotto e mozzarella. Pizza ricca mi ci ficco ! 😉

Pizza con cornicione ripieno fatta in casa - pizza con farina di semola ricetta il mio saper fare

Pizza con cornicione ripieno fatta in casa  – Impasto base per pizza con farina di semola

Ingredienti per 4 persone

Difficoltà: media      tempo di preparazione:  15 minuti + lievitazione   Tempo di cottura: 25 minuti circa

  • 500 g di farina w 260
  • 100 g di farina di semola rimacinata
  • 400 ml di acqua
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 12 g di sale fino
  • 25 ml di olio evo
  • 8 cucchiai di pesto di rucola
  • 3 patate lesse
  • 300 g di salsiccia
  • 250 g di mozzarelle ben sgocciolate
  • 16 fettine di prosciutto cotto
  • Pomodorini q.b.

Procedimento

Pizza con cornicione ripieno fatta in casa

Pizza con cornicione ripieno fatta in casa - pizza con farina di semola ricetta il mio saper fare

Sul piano lavoro setaccia le due farine, forma la fontana e aggiungi il sale all’estremità. Al centro versa l’olio, l’acqua con il lievito di birra sciolto e con una forchetta inizia ad impastare.  Dato che l’impasto risulterà molto molliccio ti conviene lavorarlo con un tarocco. Una volta che avrai ottenuto un panetto liscio e compatto sistemalo in una ciotola leggermente unta con olio e fai lievitare sino al raddoppio, coperto con pellicola. Quando l’impasto sarà ben lievitato, dividilo in 4 panetti da 200 g circa. Fai lievitare nuovamente per circa 2 ore in un luogo tiepido. Lessa le patate, lava rucola e pomodorini, taglia le mozzarelle a listarelle e avvolgi ogni pezzetto di mozzarella nelle fette di prosciutto cotto per formare dei rotolini. Su di una placca rivestita con carta forno stendi una pallina allargandola per bene . Lungo tutta la circonferenza sistema i rotolini di prosciutto cotto già preparati e chiudi l’orlo per creare il cornicione, avendo cura di sigillarlo bene . Pizza con cornicione ripieno fatta in casa - pizza con farina di semola ricetta il mio saper fare Aggiungi le patate schiacciate direttamente sulla pizza con lo schiacciapatate, la salsiccia spellata e sgranata e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti. Procedi allo stesso modo anche con le altre palline di impasto. La pizza deve risultare dorata e ben cotta. Sforna la pizza e aggiungi qualche cucchiaio di pesto di rucola, pomodorini divisi a metà e servi subito. Questa è la mia seconda ricetta pubblicata sulla nuova rivista di GialloZafferano 😉 Tra pochi giorni uscirà il nuovo numero con altre fantastiche e inedite ricette … correte in edicola perchè conviene 😉

Note

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6 Risposte a “Pizza con cornicione ripieno fatta in casa – pizza con farina di semola”

  1. Ciao, deve essere molto buona questa pizza. Visto che sono quattro panetti per cambiare gusto che altro si può mettere di ripieno nei cornicioni?
    Grazie

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