Pizza come in pizzeria impasto autolisi

Pizza come in pizzeria con impasto autolisi e l’utilizzo di solo 2 g di lievito di birra fresco. Una pizza fatta in casa croccante, leggera e gustosa. Per la pizza come in pizzeria ho seguito una ricetta facile che prevede la tecnica dell’autolisi. Si mescolano acqua e farina, pochi giri di impastatrice e si fa riposare il composto ottenuto. Con questo procedimento si inizia a formare la maglia glutinica che ci permette l’utilizzo di una farina debole, cioè a basso contenuto di glutine e ci garantisce un impasto molto elastico. Un altro segreto per una buona pizza come in pizzeria è la cottura veloce: non più di 4/5 minuti a temperatura alta. Io mi sono avvalsa del fornetto ILLILLO. Il suo utilizzo è semplicissimo: si posiziona sul piano cottura e si collega alla rete elettrica, la camera di cottura raggiunge in pochi minuti i 300°C che ci permettono una pizza cotta al punto giusto e in poco tempo.  Vi mostro come fare la pizza come in pizzeria  😉

Pizza come in pizzeria impasto autolisi ricetta il mio saper fare

Pizza come in pizzeria impasto autolisi e 2 g di lievito di birra

Ingredienti per 3/4 pizze medie

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g si sale
  • 2 g di lievito d birra fresco
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • mezza cipolla
  • fette di prosciutto cotto
  • scamorza

Procedimento:

Pizza come in pizzeria impasto autolisi ricetta il mio saper fare

  1. Nella ciotola della planetaria aggiungere 250 g di farina e 250 ml di acqua e impastare per circa 2/3 minuti
  2. Coprire con pellicola e far riposare per circa 30 minuti (questo è il processo di autolisi)
  3. Sciogliere i 2 g di lievito nei rimanenti 50 ml di acqua
  4. Trascorso il tempo, riprendere ad impastare unendo all’impasto i 2 g di lievito di birra fresco sciolti in acqua, man man un po’ di farina alla volta, regolare di sale e continuare a lavorare l’impasto per circa 15 minuti  Pizza come in pizzeria impasto autolisi ricetta il mio saper fare
  5. L’impasto deve risultare setoso e compatto
  6. Infarinare leggermente il piano lavoro, trasferire l’impasto e coprirlo con un foglio di pellicola trasparente e un canovaccio
  7. Far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido
  8. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in pezzi da 200/250 g e formare delle palline
  9. Sistemare le palline di impasto in contenitori di plastica, chiudere ermeticamente e far lievitare nuovamente per circa 7 ore   Pizza come in pizzeria impasto autolisi ricetta il mio saper fare
  10. In un tegame versdare un figlo di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di cipolla affetta sottile (da bene anche uno spicchio di aglio, dipende dai gusti), unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per qualche minuti. Far raffreddare
  11. Stendere l’impasto con le mani o con un matterello senza fare molta pressione e condire la pizza con il sughetto preparato, scamorza grattugiata, fette di prosciutto cotto e un filo di olio evo
  12. Cuocere la pizza in forno già caldo a 250°C e cuocere la pizza sono a doratura, per alcuni secondi passarla sotto il grill
  13. Per la cottura con il fornetto  ILLILLO: sistemare il fornetto sul piano cottura utilizzando il fornello piccolo, accendere la resistenza e far scaldare per bene. Infarinare la pala per pizza, adagiare l’impasto già steso e condire a piacere. Quando il fornetto sarà arrivato a temperatura, con l’aiuto della pala informnare la pizza e far cuocere per circa 3/4 minuti senza aprire il fornetto per non far abbassare la temperatura della camera cottura Pizza come in pizzeria impasto autolisi ricetta il mio saper fare
  14. Gustare la pizza come in pizzeria ma fatta in casa calda, filante e croccante
  15. ATTENZIONE: se per un imprevisto non è possibile fare le pizze, impastare i panetti, rimetterli nei contenitori chiusi ermeticamente e conservarli in frigo. Il secondo giorno, si faranno lievitare nei contenitori fuori dal frigo sino al raddoppio e si procederà con la realizzazione delle pizze

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI 

seguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉  email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  :)

20 Risposte a “Pizza come in pizzeria impasto autolisi”

  1. Ciao! interessante questa ricetta, ma ti chiedo: anche la lievitazione lunga delle 7 ore va fatta fuori dal frigo ed al caldo? non c’è pericolo d irrancidimento?
    Alla prossima. Saluti 🙂

    1. Ciao Lea,
      non c’è pericolo perchè la quantità di lievito è pochissima..magari in estate si possono ridurre i tempi di lievitazione. Bisogna, in ogni caso, aspettare il raddoppio dell’impasto 😉 Vai tranquilla…ricetta testata da me 😉

      1. GRAZIE MILLE! sei sempre una garanzia, e le tue ricette sempre
        entusiasmanti.
        Ti devo dire che le tue ricette di lievitati, in particolare, sono davvero
        straordinarie, sempre grandi successi con gli ospiti.
        Grazie di tutto ed alla prossima! 🙂

  2. Ah scusa, altra domanda importante che ho dimenticato di porti: ma come mai per una lievitazione così lunga usi una farina “debole” 00 e non una manitoba, una W350 etc.?

    Ti perseguito perchè, anche colpa o merito del tuo blog, mi sto appassionando
    tantissimo.
    Ciao!

    1. Ciao cara Lea
      il segreto è l’autolisi che ci permette una lunga lievitazione anche con farine deboli. Un segreto per evitare tanto glutine 😉 Sono felice di averti qui <3

  3. scusami all’inizio ho capito che impastavi con farina senza glutine ma poi indichi farina 00 negli ingredienti, mi interessa molto questo particolare perchè sto cercando di sostituire la 00 con farine deboli, ma non riesco…. mi dai una dritta? grazie comunque e buon lavoro! 😉

    1. Ciao cara
      l’autolisi ci permette di poter realizzare lievitati con farine deboli e in questo caso c’è il glutine (si riduce solo) hai bisogno di ricette senza glutine? Fammi sapere … posso aiutarti 😉

  4. Grazie mille per le tue preziosissime risposte!
    a breve utilizzerò questa ricetta per la cottura sulla mia nuova pietra refrattaria…. non sapevo esattamente che impasto usare, credo che questo sia l’ideale.
    Il mio forno raggiunge i 285°, credo vada bene “sparare” al massimo, ti (vi) farò sapere!
    Nel caso avessi altri lievitati ideali per pietra refrattaria, mi illumini per cortesia?
    🙂 🙂 <3

    1. Ciao cara
      ho altri impasti 😉 che in seguito ti consiglierò…fammi sapere di questo cosa ne pensi e come ti trovi con la pietra, vorrei prenderla anche io 😉

  5. Salve e complimenti, non ho il fornetto va bene uguale la cottura al forno elettronico tradizionale??? Grazie :- )

  6. Ho provato questo processo autolisi e devo dire che è ottimo. Vorrei sapere se questo processo posso iniziare a farlo anche il giorno prima, ad esempio: questa mattina il primo passaggio ( autolisi), questa sera il secondo passaggio ( lievitazione), e domani mattina I panetti x poi fare la pizza la sera. Grazie.

    1. Ciao cara Laura
      non puoi fare l’autolisi molto tempo prima. Ti informo che più tardi ci sarà una nuova ricetta pizza fatta in casa … imperdibile 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.