Pizza albero di Natale scenografico gustoso e filante

Pizza albero di Natale scenografica, gustosa e filante, giusta per stupire i nostri commensali con il minimo dispendio di energie. Un impasto pizza molto versatile ideale anche per panzerotti e focacce.  Potete scatenare la vostra fantasia e conferire qualsiasi forma ma trovo he la più facile da realizzare sia proprio l’albero di Natale. Bisogna seguire lo stesso procedimento dei muffin pizza o del danubio salato. I pezzetti di impasto, dopo averli stesi con il mattarello, vengono farciti a piacere, chiusi a palline e sistemati in modo tale da poter creare un albero di Natale salato. La pizza albero di Natale possiamo preparala in anticipo, congelarla, cuocerla al momento oppure riscaldarla un po’ prima di portarla a tavola per ridarle fragranza. Un’idea geniale per gli antipasti delle feste oppure da servire ai cenoni delle Vigilie. Vediamo insieme come procedere per poter realizzare con facilità questa pizza albero di Natale colorata, croccante e buona 😉

Pizza albero di Natale ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 ore di lievitazione + 20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    16 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 130 ml Acqua
  • 20 ml latte
  • 5 g Sale fino
  • 20 ml olio evo
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 5 cucchiai Passata di pomodoro
  • 200 g scamorza grattugiata
  • q.b. origano
  • 10 Pomodorini
  • q.b. olive
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Pizza albero di Natale ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare la Pizza albero di Natale

    1. In una ciotola versare l’acqua, il latte, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolare il tutto.
    2. Unire un po’ per volta la farina setacciata, il sale e iniziare ad impastare.
    3. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e continuare ad impastare sino a quando sarà liscio, omogeneo e morbido. Se dovesse risultare molliccio incorporare un pochino di farina.
    4. Far lievitare in ciotola coperta con pellicola in un luogo tiepido per circa 2 ore. Il panetto dovrà raddoppiare il suo volume.
  2. Pizza albero di Natale ricetta il mio saper fare
    1. In una ciotola aggiungere la scamorza grattugiata (usare una grattugia a fori larghi) 3 cucchiai di passata di pomodoro, regolare di sale e mescolare il tutto.
    2. Quando l’impasto sarà ben lievitato, staccare dei pezzetti di circa 20 g, stenderli con il mattarello sul piano lavoro infarinato, posizionare al centro un cucchiaio di ripieno, spennellare con acqua il bordo e chiudere a pallina.
  3. Pizza albero di Natale ricetta il mio saper fare
    1. Ricoprire con carta forno una placca, sistemare le palline, man mano che si preparano, formando un albero di Natale,
    2. Spennellare delicatamente l’intera superficie dell’albero con la passata di pomodoro avanzata, decorare con pomodorini e olive, condire con un filo di olio evo, origano e sale.
    3. Far lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 40 minuti. La pizza albero di Natale dovrà raddoppiare il volume.
    4. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
    5. Far intiepidire leggermente e servire subito per godere del filare della mozzarella. Ogni commensale staccherà la sua parte di Pizza albero di Natale e sarà un gioioso momento di  convivialità.
  4. Pizza albero di Natale ricetta il mio saper fare

    Un caro saluto e non esitate a contattarmi 😉

Note

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2 commenti su “Pizza albero di Natale scenografico gustoso e filante

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