Piadina di patate ripiena zucchine e salsiccia

Piadina di patate ripiena con zucchine, salsiccia, prosciutto cotto e scamorza grattugiata… di meglio non c’è, ve lo garantisco. E’ una semplice pizza di patate ripiena con tutto quello che ci piace e cotta in forno. La piadina di patate ripiena è simile alla piadina norvegese Lefse ma realizzata con meno ingredienti e sicuramente più leggere. Infatti, nell’impasto della mia piadina di patate ripiena non si sono il burro e la panna. Vi lascio la ricetta senza lievito della piadina di patate ripiena 😉

 piadina norvegese Lefse ricetta il mio saper fare

Piadina di patate ripiena zucchine e salsiccia

Ingredienti per due piadine di patate ripiene diametro 26 ciascuna

  • 500 g di patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 300 g di farina 00

Per il ripieno:

  • 2 zucchine medie
  • olio evo
  • 200 g di salsiccia fresca
  • sale pepe
  • fette di prosciutto cotto se gradito
  • scamorza q.b

Procedimento:

  1. Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti o fettine sottili
  2. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far scaldare leggermente e aggiungere la salsiccia sbriciolata, far cuocere a fuoco vivo e dopo qualche minuto unire le zucchine
  3. Regolare di sale e pepe e far cuocere per circa 10/15 minuti, le zucchine devono risultare ben cotte ma non sfatte. Far raffreddare
  4. Lessare le patate in abbondante acqua, scolarle, pelarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate
  5. Sul piano lavoro trasferire la purea di patate, unire la farina, l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e amalgamare bene sino ad ottenere un impasto compatto (aiutarsi con la farina per poterlo lavorare facilmente). Dividere l’impasto in 4 parti
  6. Infarinare bene il piano lavoro e con il mattarello stendere una sola metà di impasto
  7. Rivestire con carta forno la teglia, adagiare la sfoglia ottenuta e farcirla con metà composto di zucchine e salsiccia, fette di prosciutto cotto e scamorza grattugiata grossolanamente
  8. Stendere un’altra parte di impasto, adagiare la sfoglia ottenuta sul ripieno, sigillare i bordi e bucherellare con una forchetta la superficie    piadina norvegese Lefse ricetta il mio saper fare
  9. Ripetere il tutto per la seconda piadina di patate
  10. Cuocere la piadina di patate ripiena in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti, dipende dal forno. La piadina deve risultare ben cotta e dorata
  11. Servire caldo, si può anche riscaldare

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2 Risposte a “Piadina di patate ripiena zucchine e salsiccia”

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