Patate novelle al cartoccio cotte in forno

Patate novelle al cartoccio cotte in forno : un contorno o un secondo piatto veloce e facile da preparare. Le patate novelle hanno meno amido rispetto alle altre patate e per questo sono ideali per tante ricette. Preferire sempre patate novelle con la buccia umida e intatta. Conservarle in un luogo buio e asciutto altrimenti diventano verdi , dato che sono composte da più acqua è facile che si creino muffe. Le patate novelle al cartoccio cotte in forno sono morbide, gustose, delicate, aromatizzate con spezie e erbe da noi gradite e sono perfette servire con secondi piatti di carne o pesce. La cottura al cartoccio permette una cottura omogenea e tutte le sostante e tutti i sapori non vanno dispersi. E’ una cottura sana e veloce. Il cibo viene  avvolto e chiuso in un foglio di carta forno o alluminio, il vapore che si crea cuoce senza rendere secchi i cibi, i liquidi e gli aromi non fuoriescono conferendo al cibo un sapore inconfondibile. Ecco la ricetta delle patate al cartoccio 🙂

Patate novelle al cartoccio cotte in forno ricetta il mio saper fare

Patate novelle al cartoccio cotte in forno

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate novelle medie
  • sale pepe
  • olio evo
  • 4 foglie di carta forno
  • 4 foglie di alluminio
  • erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana, origano, salvia, rosmarino, alloro

Procedimento:

  1. Lavare accuratamente le patate novelle, spazzolarle e tamponarle con un canovaccio pulito. Si possono anche pelare
  2. Affettare sottilissime le patate novelle con una mandolina e sistemarle in una ciotola ricoperte con acqua fredda. Far riposare per circa 30 minuti
  3. Tritare le erbe aromatiche gradite
  4. Trascorso il tempo, sul piano lavoro sistemare i 4 fogli di alluminio e adagiare su ognuno il foglio di carta forno (è un cartoccio costituito da un foglio di alluminio unito ad un foglio di carta forno, preferisco che il cibo sia in contatto con la carta forno invece dell’alluminio)
  5. Distribuire su ogni foglio di carta forno le patate novelle, condirle con un filo di olio evo, le erbe aromatiche tritate e regolare di sale  e pepe
  6. Chiudere bene i cartocci e sigillarli perfettamente
  7. Sistemare i 4 cartocci ottenuti su di una teglia, cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti (dipende dal forno)
  8. Aprire un cartoccio per verificare la cottura delle patate
  9. Servire le patate novelle al cartoccio cotte in forno calde. Se si preferiscono delle patate più asciutte e leggermente dorate, aprire i 4 cartocci e sistemare la teglia sotto il grill per alcuni minuti. Le patate novelle al cartoccio cotte in forno risulteranno più asciutte con una crostina dorata e croccante.

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