Patate gratinate con mollica croccante ricetta contorno al forno

Patate gratinate con mollica croccante ricetta contorno facile e veloce. Un piccolo segreto rende queste patate gratinate con mollica davvero speciali. Basta sbollentarle per velocizzare la cottura in forno e per avere una crosticina croccante e un cuore morbido. La mollica utilizzata è la solita mollichella della nonna che ci permette di ottenere panature tanto dorate, croccanti , grossolane e ricche di gusto. L’ennesima ricetta con patate che si prepara spendendo molto poco. Vediamo insieme come procedere

Patate gratinate con mollica croccante ricetta il mio saper fare

Patate gratinate con mollica croccante ricetta contorno al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate farinose
  • 2 cucchiai di grana padano
  • sale pepe
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 150 g di mollica di pane ricavata dal pane casereccio leggermente raffermo
  • olio evo q.b.

Procedimento dettagliato:

Patate gratinate con mollica croccante ricetta il mio saper fare

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi grandi. Trasferire le patate in una pentola e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 5 minuti dal bollore. Le patate sbollentate dovranno risultare sode e non fatte.

In un mixer mettere la mollica di pane spezzettata, regolare di sale e pepe, versare un filo di olio, aggiungere il prezzemolo, il formaggio e tritare il tutto grossolanamente.

Sistemare le patate ben sgocciolate su di una placca rivestita con carta forno, unire la mollichella e mescolare delicatamente premendo un po’ per meglio far aderire la panatura.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Le patate dovranno risultare ben cotte e la panatura dorata, croccante e asciutta.

Servire le patate gratinate con mollica croccante subito aggiungendo anche la panatura staccata.

Si possono preparare in anticipo e cuocerle un po’ prima di servirle.

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Mollichella della nonna per panature gratinature e ripieni il mio saper fare

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