Patate alla savoiarda ricetta semplice ed economica. Un secondo piatto o un contorno succulento che piace proprio a tutti. Ricette con patate.
La ricetta della patate alla savoiarda è tipica della cucina piemontese, pochi ingredienti e tanto sapore. Una torta di patate morbida e cremosa con un ricco e saporito gratin. Le patate alla savoiarda, pur essendo un piatto semplice ed economico, sono molto nutrienti e per questo possono rappresentare un valido piatto unico. Si possono preparare in anticipo e cuocerle un po’ prima di servirle, consiglio di gustarle calde, fumanti e filanti.
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GrazieÂ
Buon inizio settimana.
Patate alla Savoiarda morbide e cremose
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 150/200 g di formaggio tipo groviera, fontina
- olio evo q.b. o burro
- 1 bicchiere di latte
- sale pepe
Procedimento:
- Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette non troppo sottili.
- Sistemare le patate in una pentola alta e coprire con acqua fredda salata. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti, le patate devono risultare cotte ma non sfatte e la fette deve rimanere intera. Scolarle con un mestolo forato.
- In una teglia da forno antiaderente versare un filo di olio evo, in sostituzione del burro fuso e adagiare le fette di patate.
- Distribuire sulle patate il formaggio a cubetti, altro burro fuso o olio evo e regolare di sale e pepe (se gradito).
- Irrorare il tutto con il bicchiere di latte.
- In forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti, completare la cottura posizionando la teglia sotto il grill per 5 minuti circa. La superficie deve risultare dorata.
- Servire la patate alla savoiarda ben calde.
- Per la ricetta ho utilizzato le  fette morbidissime Camoscio d’Oro
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conosco questo formaggio ,perchè lo compro spesso e mi piace moltissimo…la tua ricetta sara’ di sicuro buonissima…da provare 😛
mamma che buoneeee!!!! le adoro con questa cremina!
ok trovato il secondo per domani!!!!davide impoazzirà …..e sinceraente anch’io!!!si si mi piace un sacco….ed è vero,pochi ingredienti e buoni ed esce un piatto supergoloso come questo!!!
bravissima marisa come sempre
mamma mia…..che comfort food…libidinoso! e poi io in inverno adoro le patate!!
o mio dio che buone!!!!!
ottimeeeeeeeee
Non conoscevo questa ricetta, credo che ai miei figli piacerà , ti farò sapere.
Ne sono certa 🙂
Un ottimo contorno,aggiungerei. Le preparerò questa sera =)
Dimmi se ti sono piaciute 🙂
Ho provato la ricetta .patate alla savoiarda sono ottime grazie. ciao.
Grazie Francesco 🙂
vorrei la ricetta del pan brioche col lievito x dolci nn il lievito di birra nn lo digerisco
Ciao Daniela, è difficile che il lievito per dolci possa far lievitare un pan brioche…prova con il lievito madre 🙂
Vorrei sapere gentilmente in che proporzioni posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre e se quest’ultimo impiega più tempo x la lievitazione del preparato. Grazie
Ciao Sonia, premesso che si panifica solo con lievito rinfrescato in giornata e che abbia una buona forza cioè che raddoppia in 4/5 ore. Su 500 g di farina consiglio 150 g di lievito madre e una lievitazione di circa 8 ore…deve raddoppiare il volume dell’impasto e molto dipende dalla temperatura in casa. Fammi sapere..sono qui 😉
Ricetta patate alla Savoiarda
Nella lista degli ingredienti e nel capitolo ” procedimento” della ricetta, non c’è traccia
del “saporito gratin” previsto nel Titolo della Ricetta ; come insegna la cucina
Siciliana, penso che il pane grattato aromatizzato sia il tocco irrinunciabile per la buna
riuscita della ricetta.
Ciao e benvenuto qui 😉 Credo che la gratinatura sia una marcia in più ! Grazie per l’osservazione