Patate alla Savoiarda morbide e cremose

Patate alla savoiarda ricetta semplice ed economica. Un secondo piatto o un contorno succulento che piace proprio a tutti. Ricette con patate.

La ricetta della patate alla savoiarda è tipica della cucina piemontese, pochi ingredienti e tanto sapore. Una torta di patate morbida e cremosa con un ricco e saporito gratin. Le patate alla savoiarda, pur essendo un piatto semplice ed economico, sono molto nutrienti e per questo possono rappresentare un valido piatto unico. Si possono preparare in anticipo e cuocerle un po’ prima di servirle, consiglio di gustarle calde, fumanti e filanti.

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Buon inizio settimana.

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Patate alla Savoiarda morbide e cremose

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 150/200 g di formaggio tipo groviera, fontina
  • olio evo q.b. o burro
  • 1 bicchiere di latte
  • sale pepe

Procedimento:

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  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette non troppo sottili.
  2. Sistemare le patate in una pentola alta e coprire con acqua fredda salata. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti, le patate devono risultare cotte ma non sfatte e la fette deve rimanere intera. Scolarle con un mestolo forato.
  3. In una teglia da forno antiaderente versare un filo di olio evo, in sostituzione del burro fuso e adagiare le fette di patate.
  4. Distribuire sulle patate il formaggio a cubetti, altro burro fuso o olio evo e regolare di sale e pepe (se gradito).
  5. Irrorare il tutto con il bicchiere di latte.
  6. In forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti, completare la cottura posizionando la teglia sotto il grill per 5 minuti circa. La superficie deve risultare dorata.
  7. Servire la patate alla savoiarda ben calde.
  8. Per la ricetta ho utilizzato le  fette morbidissime Camoscio d’Oro

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18 Risposte a “Patate alla Savoiarda morbide e cremose”

  1. ok trovato il secondo per domani!!!!davide impoazzirà…..e sinceraente anch’io!!!si si mi piace un sacco….ed è vero,pochi ingredienti e buoni ed esce un piatto supergoloso come questo!!!
    bravissima marisa come sempre

    1. Ciao Daniela, è difficile che il lievito per dolci possa far lievitare un pan brioche…prova con il lievito madre 🙂

  2. Vorrei sapere gentilmente in che proporzioni posso sostituire il lievito di birra con il lievito madre e se quest’ultimo impiega più tempo x la lievitazione del preparato. Grazie

    1. Ciao Sonia, premesso che si panifica solo con lievito rinfrescato in giornata e che abbia una buona forza cioè che raddoppia in 4/5 ore. Su 500 g di farina consiglio 150 g di lievito madre e una lievitazione di circa 8 ore…deve raddoppiare il volume dell’impasto e molto dipende dalla temperatura in casa. Fammi sapere..sono qui 😉

  3. Ricetta patate alla Savoiarda
    Nella lista degli ingredienti e nel capitolo ” procedimento” della ricetta, non c’è traccia
    del “saporito gratin” previsto nel Titolo della Ricetta ; come insegna la cucina
    Siciliana, penso che il pane grattato aromatizzato sia il tocco irrinunciabile per la buna
    riuscita della ricetta.

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