Patate alla griglia ricetta contorno

Patate alla griglia ricetta contorno sfizioso e gustoso che sta bene con tutto ma è anche un antipasto da servire caldo. Le patate grigliate sono leggere, croccanti e stuzzicanti e piacciono a tutti. Basta una padella antiaderente oppure una griglia in ghisa e poi l’immancabile condimento aromatico per renderle saporite. La ricetta si può realizzare seguendo due diversi procedimenti che vi illustrerò in dettaglio e le patate si possono cuocere anche con la buccia. Vediamo insieme come procedere.

 Patate alla griglia ricetta contorno  il mio saper fare

Patate alla griglia ricetta contorno

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate medie a pasta gialla
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • griglia in ghisa o padella antiaderente

Procedimento:

Patate alla griglia ricetta contorno il mio saper fare

Patate grigliate dopo averle sbollentate: lavare accuratamente le patate se si preferisce grigliarle con la buccia oppure pelarle e poi lavarle.

Affettare le patate dando uno spessore di qualche millimetro. Trasferire le patate in una pentola con acqua fredda portare a bollore e far cuocere 3/4 minuti. Le patate non devono cuocere ma solo sbollentate. Scolare la patate, sistemarle su di un canovaccio e tamponarle con carta cucina per asciugarle.

Scaldare benissimo una griglia o un padella antiaderente, disporre le fette di patate e cuocere per circa 10 minuti girandole spesso. Le patate alla griglia saranno pronte non appena risulteranno dorate e ben cotte. E’ possibile grigliare anche gli spicchi di aglio

Patate grigliate a crudo: dopo aver lavato e affettato le patate con o senza buccia trasferirle in una ciotola e coprirle con acqua fredda. Far riposare per circa 30 minuti.

Scolare le patate, sciacquarle sotto acqua corrente, scolarle, sistemarle su di un canovaccio e tamponarle con carta cucina.

Scaldare la griglia in ghisa o una padella antiaderente, poi sistemare le patate senza accavallarle e far cuocere sino a quando risulteranno dorate e ben cotte avendo cura di girarle spesso.

In un mixer versare qualche cucchiaio di olio evo, unire dei rametti di rosmarino, sale e pepe q.b. e tritare il tutto. Condire le patate alla griglia con il condimento preparato, aggiungere gli spicchi di aglio grigliati se graditi e servire subito.

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