Pastiera salata ricetta con ricotta e grano cotto | il Mio Saper Fare

Pastiera salata ricetta con ricotta e grano cotto, buona sempre e non solo a Pasqua. Dopo aver realizzato la pastiera napoletano dolce (ricetta QUI) ho voluto sperimentare anche la versione salata. Gli ingredienti per la pastiera salata sono i soliti: grano cotto, ricotta, uova e al posto dei canditi troviamo piselli e carote. Una torta salata per pic nic con ricotta, piselli e carote che si prepara velocemente grazie ad una base di pasta brisèe già pronta. Per arricchire la pastiera salata ho aggiunto scamorza e salumi. Vediamo insieme come procedere 😉

Pastiera salata ricetta con ricotta e grano cotto | il Mio Saper Fare

Pastiera salata ricetta con ricotta e grano cotto

Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm di diametro

  • 250 g di grano già cotto
  • 100 ml di latte
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata
  • 2 uova
  • 150 g di prosciutto cotto o salumi a piacere
  • 120 g di scamorza
  • sale pepe
  • 150 g di piselli
  • 3 carote medie

Procedimento:

  1. Pelare e lavare le carote. Lessarle insieme ai piselli in abbondante acqua salata. Devono risultare cotti ma non sfatti. Far raffreddare
  2. In un pentola aggiungere il grano, il latte, regolare di sale e pepe e far cuocere sino a quando il latte verrà completamente assorbito. Far raffreddare
  3. In una ciotola aggiungere la ricotta setacciata per renderla più cremosa, il grano cotto nel latte, i piselli e le carote, le uova, la scamorza e i salumi a cubetti, regolare di sale e pepe e con una frusta amalgamare bene tutti gli ingredienti
  4. Rivestire lo stampo con carta forno, trasferire il disco di pasta brisèe, versare il composto ottenuto e piegare il bordo della pasta brisèe
  5. Cuocere la pastiera salata in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, deve risultare dorata e il composto ben cotto
  6. Far intiepidire per qualche minuti e servire a fette. Ottima anche fredda ma volendo si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza

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