Pasticcio di patate al forno

Pasticcio di patate al forno ricetta facile ed economica. Spendendo davvero poco si riesce a portare a tavola un ottimo secondo piatto. Il pasticcio di patate al forno è una torta salata facile da realizzare, la cosa più complicata è solo lessare le patate 😉 E’ una ricetta svuota-frigo, alle patate lesse possiamo aggiungere salumi e formaggi avanzati sarà un successo. Le patate sono sempre presenti sul banco del fruttivendolo ma in questo periodo sono di stagione e, secondo me, sono più buone; infatti il mio pasticcio di patate al forno era eccezionale. Il pasticcio di patate al forno è una ricetta furba e molto pratica, si può preparare e condire in anticipo e prima di servirlo basterà cuocerlo in forno , Vediamo insieme come procedere

Pasticcio di patate al forno ricetta blog il mio saper fare

Pasticcio di patate al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 8 patate medie
  • 250 g di mozzarella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • sale pepe
  • burro q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Procedimento:

Pasticcio di patate al forno ricetta blog il mio saper fare

  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi.
  2. Lessare le patate in abbondante acqua salata, dovranno risultare cotte e morbide ma non sfatte.
  3. Scolare le patate e schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
  4. In una ciotola aggiungere le patate, la mozzarella e il prosciutto a pezzetti, regolare di sale e pepe e mescolare delicatamente.
  5. Rivestire una teglia  con carta forno e distribuire pezzettini di burro sul fondo, versare le patate e sistemarle per bene. Cospargere sulla superficie una manciata di formaggio grattugiato e unire qualche ricciolo di burro
  6. In forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, trascorso il tempo trasferire la teglia sotto il grill e far dorare.
  7. Servire il pasticcio di patate al forno caldo e filante

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

19 Risposte a “Pasticcio di patate al forno”

  1. Quanto mi piacciono le ricette svuotafrigo……. Negli anni della mia giovinezza, quando vivevo a Napoli, vedevo sul banco dei salumieri delle ciotole contenenti dei cubetti di salumi e formaggi ricavati dalle “code” (perché in quegli anni non ci si poteva permettere di buttare via niente!). Erano variamente assortiti a seconda del “gusto” del salumiere e venivano utilizzati in una cucina povera ma molto sostanziosa e ricercata. Sempre in quegli anni la pasta veniva venduta sfusa ed ogni pastaio “componeva” la sua personale “pasta mischiata” da utilizzare con i legumi o con le patate; ricordo che chiedeva soltanto se la “composizione” dovesse essere di pasta lunga o di pasta corta ed il successo del negozio dipendeva soprattutto dalla sua fantasia e dalla sua esperienza. Poi è arrivato il cosiddetto fast food, aberrante degenerazione di un’arte, quella della cucina, tutta italiana e meridionale soprattutto. E le generazioni che mi hanno seguito si sono persi davvero molto. Grazie a te tante tradizioni e tanti sapori possono essere finalmente riscoperti perché la tua cucina non è mai costosa ma sempre ricchissima. E questo ti rende unica nel panorama dei siti che si occupano di cucina. Complimenti e grazie per tutto quello che condividi con noi.

    1. Grazie di cuore Renato..parole che mi hanno molto gratificata. Tempo fa mi fu chiesto: “Perchè i lettori dovrebbero preferire il tuo blog ad altri?” La risposta me l’hai suggerita tu 🙂 Grazie, grazie 🙂 Alla prossima !

  2. ricetta assolutamente da provare. grazie mille!! daniela Ora mi iscrivo cosi’ gentilmente puo’ inviarmi via mail lke sue ottime ricette di primi piatti, secondi ma non a base di carne ma vegetariani ma non vegani (comunqwue io non mangio solo carne, quindi va benissimo il pesce, ,le uova, i formaggi ecc. ,ma non ricette vegane e inoltre anche contorni. grazie mille!! Daniela Gandolfi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.