Pasta zucchine e cozze
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta (spaghetti, linguine, vermicelli, paccheri, trofie)
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo q.b.
- sale pepe
- 4 zucchine medie
- olio evo q.b.
- 1 peperoncino piccante se gradito
- fiori di zucca q.b. (si possono evitare)
Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta zucchine e cozze
Pulire le cozze: raschiare tutte le incrostazioni e la barbetta dal guscio, eliminare il bisso e lavarle bene sotto acqua corrente. Farle sgocciolare in uno scolapasta.
Spuntare, lavare e tagliare a rondelle le zucchine.
In un tegame versare un filo di olio, unire uno spicchio di aglio, il prezzemolo, il peperoncino se e far sfrigolare un po’. Aggiungere le cozze e far cuocere a fuoco vivo sino a quando risulteranno dischiuse. Sgusciare le cozze lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale del piatto. Filtrare il liquido di cottura delle cozze con un colino a maglia stretta.
In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire le zucchine. Regolare di sale e pepe e far cuocere per circa 7 minuti avendo cura di mescolare spesso. Eliminare l’aglio
Unire alle zucchine le cozze, il liquido filtrato e continuare la cottura per altri pochi minuti e aggiungere i fiori di zucca senza pistillo e ben lavati.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla al dente, trasferirla nel tegame con il condimento e ultimare la cottura saltandola a fuoco vivo sino a quando il tutto sarà ben amalgamato e cremoso.
Impiattare e servire caldo con prezzemolo tritato e pepe
Per la mia pasta zucchine e cozze ho preferito i Vermicelloni 5 DIVELLA trafilati al bronzo. Esaltano il condimento e trattengono i sapori grazie alla loro superficie ruvida e porosa.
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