Pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto ricetta torta salata veloce

Pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto ricetta veloce e facile per una torta salata senza pretese ma allo stesso tempo tanto gustosa. Friabile, croccante e con un ripieno semplice che rende questo rustico di pasta sfoglia molto invitante. Per il ripieno della torta salata ho preferito le zucchine con il prosciutto cotto ma vanno bene anche le melanzane, i peperoni, le cipolle e tutto quello che vi piace. Vediamo insieme come procedere.

Pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto ricetta torta salata veloce il mio saper fare

Pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto ricetta torta salata veloce

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di olio evo
  • mezza cipolla bianca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • 3 zucchine medie
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 150 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 2 uova

Procedimento dettagliato:

Pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto ricetta torta salata veloce il mio saper fare

Lavare le zucchine sotto acqua corrente, spuntarle e tagliarle a cubetti piccoli.

In un tegame far imbiondire leggermente una cipolla affettata sottilmente con un filo di olio evo. Unirci poi le zucchine e il prosciutto cotto a dadini. Far cuocere a fuoco medio, regolando di sale e pepe. Mescolare spesso e, se le zucchine dovessero asciugarsi troppo ed essere ancora un po’ crude, aggiungere qualche mestolo di acqua. Alla fine dovranno risultare cotte ma non sfatte. Far raffreddare

Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe. Quando le zucchine saranno ben fredde, unirle alle uova sbattute e mescolare.

Srotolare la pasta sfoglia in uno stampo da 24-26 cm di diametro rivestito da carta forno, avendo cura di sollevare i bordi. Bucherellare leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare il condimento preparato e distribuirlo uniformemente. Aggiungere dei pezzetti qua e là di formaggio cremoso, piegare i bordi e spennellarli con un po’ di latte.

Cuocere in forno già caldo a 180° C per 25-30 minuti. Dovrà risultare croccante e dorata. Lasciar intiepidire un po’ per farla rapprender e servire a fette.

Ottima fredda, si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza. Si può congelare cotta oppure cruda.

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Quadrotti di zucchine ricetta con pasta sfoglia il mio saper fare

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