PASTA per PIZZA ricetta facile per fare la pizza in casa

Pasta per pizza ricetta facile per fare la pizza in casa senza problemi. Una ricetta base per una pizza come quella della pizzeria ma fatta con ingredienti semplici. Croccante, dorata, ben lievitata e tanto gustosa. La pasta per pizza ricetta facile è un impasto base adatto anche per pizzelle fritte e per le golose zoccolette romane che vi consiglio di non perdere.

Vi lascio i miei più sinceri e calorosi auguri !!

“La pace non può regnare tra gli uomini se prima non regna nel cuore di ciascuno di loro”
Papa Giovanni Paolo II

Pasta per pizza ricetta facile per fare la pizza in casa il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 300 ml Acqua
  • 10 g Sale
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Pasta per pizza ricetta facile per fare la pizza in casa il mio saper fare

    Setacciate le due farine insieme.

    In una ciotola versare l’acqua, unire il lievito sbriciolato e mescolare per farlo sciogliere. Incorporare le farine e iniziare ad impastare aggiungendo il sale a metà lavorazione.

    Unire l’olio un po’ per volta sempre continuando ad impastare.

  2. Rovesciare  l’impasto sul piano lavoro leggermente infarinato e impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Trasferire l’impasto in una ciotola, far riposare per circa 15 minuti e procedere con le pieghe in ciotola: con le mani prendere un lembo di impasto, allungarlo verso l’alto e poi portarlo al centro dell’impasto stesso. Girare la ciotola, prendere un altro lembo di pasta oppure l’angolo di impasto che si è ottenuto con la prima piega, allungarlo e riportarlo al centro. Ripetere il tutto sino a quando sarà completato il giro della ciotola. Fare 3 volte le pieghe ogni 10/15 minuti.

    Dopo aver fatto le pieghe, coprire l’impasto con pellicola oppure un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore. Il panetto dovrà raddoppiare il suo volume.

  3. Impasto pizza con gelatinizzazione e maturazione in frigo 48 ore ricette il mio saper fare

    Trascorso il tempo, rovesciare nuovamente il panetto sul piano lavoro infarinato e  dividerlo in due parti, procedere con un giro di pieghe e pirlare i panetti facendolo roteare tra le mani (vedi foto)

    Far riposare i panetti per circa 30 minuti. Portare il forno a 220°C

  4. Stendere i panetti allargandoli con le mani (mai con il matterello) conferendo lo spessore desiderato.

    Condire le pizze a piacere e cuocerle in forno già caldo sino a quando saranno ben cotte.

    Servire le pizze appena sfornate

  5. Dopo aver condito le pizze si possono anche congelare e cuocerle, al bisogno, in forno già caldo e senza prima scongelarle.

Altre ricette

  1. Con questo impasto pizza si possono realizzare le ZOCCOLETTE ROMANE, cliccare QUI per il procedimento oppure le PIZZELLE FRITTE , cliccare QUI 

Note

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2 commenti su “PASTA per PIZZA ricetta facile per fare la pizza in casa

  1. Vincent il said:

    Ciao, solo una domanda su questo impasto: quando lo dividi in due e poi viene pirlato in due pallotte, poi va steso per pizza in teglia, vero? Cioè per due teglie? Grazie

  2. Vincent il said:

    Ciao Marisa. Oggi vorrei privare a fare questo impasto ma avrei bisogno di una risposta. Probabilmente penserai che ci dovrei arrivare da solo, ma quello che mi confonde è che la ricetta è per 4 persone e i panetti sono due. Sono due pizze tonde grandi? Spero che tu legga questo messaggio. Grazie.

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