Pasta lievitata con patate

Pasta lievitata con patate per soffici bomboloni e ciambelle dolci o salati cotti al forno oppure fritti. Questa pasta lievitata con patate è un impasto base neutro che possiamo impiegare per realizzare bomboloni ripieni salati, bomboloni da passare nello zucchero semolato dopo la cottura oppure per ciambelle fritte dolci o salate. Le patate rendono l’impasto soffice, elastico e leggero. Un favoloso impasto pan brioche alle patate molto versatile e facile da realizzare. Veidmao insieme come procedere

Pasta lievitata con patate ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g patate lesse
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero (oppure miele)
  • 1 uovo
  • 25 g burro mordibo
  • 2 cucchiai Acqua (oppure latte)

Preparazione

  1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua, aspettare il bollore e calcolare circa 25 minuti di cottura.

    Scolare le patate, pelarle e ancora calde ridurle a purea con lo schiacciapatate. Far intiepidire

  2. A bagnomaria fondere il burro.

    In due cucchiai di acqua far sciogliere il lievito

  3. In una ciotola o sul piano lavoro setacciare la farina e aggiungere l’uovo sbattuto, la purea di patate tiepida, il lievito sciolto nell’acqua, lo zucchero, il burro fuso, il sale e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato un pochino appiccicoso ed elastico. Se dovesse necessitare aggiungere altra farina, molto dipende dalla qualità delle patate utilizzate. Con una purea di patate più umida occorre un pochino di farina in più
    Trasferire l’impasto in una ciotola ben infarinata e far lievitare coperto con pellicola per circa 2 ore. Dovrà raddoppiare il volume

  4. La pasta lievitata con patate è pronta per realizzare bomboloni, ciambelle, pan brioche, pizze sofficissime e tanto altro.

    Basterà conferire la forma, far lievitare nuovamente per circa 30 minuti e cuocere in forno oppure friggere in olio caldo.

    Con questa pasta lievitata con patate potete realizzare:

    Cliccare QUI per le ciambelle fritte

    Cliccare QUI per la torta di rose salate

    Cliccare QUI per le treccine ripiene salate

    Cliccare QUI per i bomboloni salati al forno

    Questi sono solo degli esempi, potete farci di tutto!

     

Altre ricette

  1. Bomboloni salati fritti ripieni | Impasto brioche con patate ricetta il mio saper fare

    Con questo impasto potete realizzare i bomboloni salati ripieni, per il procedimento dettagliato cliccare QUI 

Note

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.