Pasta frolla mandorle e limone ricetta senza uova

Pasta frolla mandorle e limone ricetta senza uova una preparazione base per golosi biscotti, piccola pasticceria e crostate deliziose. La pasta frolla mandorle e limone conferisce un sapore nuovo e particolare alle nostre ricette con pasta frolla. La presenza delle mandorle nell’impasto, rende la pasta frolla ricca con un profumo inconfondibile. Pasta frolla mandorle e limone per delle ricette uniche e particolari. Un impasto base molto friabile che garantisce preparazioni soffici, delicate che si sciolgono in bocca.Vi consiglio di provarla e di sbizzarrire la vostra fantasia su come impiegarla 😉

Pasta frolla mandorle e limone ricetta senza uova ricetta il mio saper fare

 

Pasta frolla mandorle e limone ricetta senza uova

Ingredienti (potete anche dimezzare le dosi)

  • 400 g di farina più quella per la lavorazione
  • 140 g di farina di mandorle
  • 300 g di burro morbido
  • una bustina di vanillina
  • 140 g di zucchero semolato
  • 2 limone

Procedimento:

  1. Setacciare la farina e disporla a fontana sul piano lavoro, al centro aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, la farina di mandorle, la scorza grattugiata finemente dei limoni e lavorare il tutto con le mani velocemente sino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e conservarlo in frigo per circa 30 minuti
  3. Trascorso il tempo, infarinare molto bene il piano lavoro e stendere la pasta frolla mandorle e limone con un mattarello
  4. Realizzare basi per crostate, biscotti e tanto altro.
  5. Va cotta in forno già caldo a 180°C sino a doratura
  6. Essendo un impasto senza uova risulta meno compatto ma allo stesso tempo è facile stenderlo.
  7. Con la pasta frolla mandorle e limone ho realizzato dei deliziosi biscotti, la ricetta è QUI 

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27 Risposte a “Pasta frolla mandorle e limone ricetta senza uova”

  1. Ciao cara, adoro le mandorle! Immagino si possa usare come base per una crostata con crema alla ricotta, vero? Qual è il diametro dello stampo da utilizzare? Io ho uno stampo per crostata con diametro inferiore 20 cm (diametro superiore 23 cm): devo aumentare le tue dosi? Ti ringrazio, ciao Marisa

    1. Ciao cara
      va benissimo 😉 anche lo stampo va bene tenendo conto che un po’ di impasto occorre per le decorazioni della crostata 😉 Non devi aumentare le dosi. Un bacione e alla prossima

  2. Grazie 1000, ti faccio poi sapere! Se al massimo decido di non decorarla, posso fare dei biscottini! 😉 Una domanda in generale sugli stampi: eccetto quelli per chiffon cake, angel cake etc ( che hanno una sostanziale differenza tra la parte superiore ed inferiore, ed infatti noto che si riportano entrambe le misure ), quando si legge ad esempio che per una certa ricetta occorre uno stampo con diametro X, si intende il diametro superiore o inferiore? Grazie, ciao Marisa

    1. Ciao cara Marisa
      secondo me la parte inferiore ma non sono sono certa 🙁 Io prenderei in considerazione il diametro più piccolo. Un abbraccio cara !

  3. Ciao cara, l’ho fatta sabato, e ci è piaciuta tanto! Davvero tanto! Vorrei rifarla per un’altra cena con ospiti, e ti chiedo: 1. Posso sostituire la farina bianca con quella integrale? 2. Posso sostituire il burro con l’olio? 3. Sai le misure per uno stampo rettangolare 11×31? (ne farò forse 3, devo decidere i ripieni 😉 ) 3. Posso preparare la pasta frolla la sera, lasciarla in frigo tutta la notte, e preparare la crostata la mattina (stenderla nello stampo, mettere ripieno, cuocere etc.)? 4 e ultima domanda :-). Si può aumentare la quantità di farina di mandorle, e se sì di quanto? Ovviamente diminuisci la quantità dell’altro tipo di farina. Finito! Ti ringrazio tanto! Ciao, buon lunedì Marisa

  4. Ciao cara, l’ho fatta sabato, e ci è piaciuta tanto! Davvero tanto! Vorrei rifarla per un’altra cena con ospiti, venerdì sera, e ti chiedo: 1. Posso sostituire la farina bianca con quella integrale? 2. Posso sostituire il burro con l’olio? 3. Sai le misure per uno stampo rettangolare 11×31? (ne farò forse 3, devo decidere i ripieni 😉 ) 3. Posso preparare la pasta frolla la sera, lasciarla in frigo tutta la notte, e preparare la crostata la mattina (stenderla nello stampo, mettere ripieno, cuocere etc.)? 4 e ultima domanda 🙂 . Si può aumentare la quantità di farina di mandorle, e se sì di quanto? Ovviamente diminuisci la quantità dell’altro tipo di farina. Finito! Ti ringrazio tanto! Ciao, buon lunedì Marisa

  5. Ciao cara, l’ho fatta sabato, e ci è piaciuta tanto! Davvero tanto! Vorrei rifarla per un’altra cena con ospiti, venerdì sera, e ti chiedo: 1. Posso sostituire la farina bianca con quella integrale? 2. Posso sostituire il burro con l’olio? 3. Sai le misure per uno stampo rettangolare 11×31? (ne farò forse 3, devo decidere i ripieni 😉 ) 3. Posso preparare la pasta frolla la sera, lasciarla in frigo tutta la notte, e preparare la crostata la mattina (stenderla nello stampo, mettere ripieno, cuocere etc.)? 4 e ultima domanda :-). Si può aumentare la quantità di farina di mandorle, e se sì di quanto? Ovviamente diminuisci la quantità dell’altro tipo di farina. Finito! Ti ringrazio tanto! Ciao, buon lunedì Marisa

  6. Ciao cara, l’ho fatta sabato, e ci è piaciuta tanto! Davvero tanto! Vorrei rifarla per un’altra cena con ospiti, venerdì sera, e ti chiedo: 1. Posso sostituire la farina bianca con quella integrale? 2. Posso sostituire il burro con l’olio? 3. Sai le misure per uno stampo rettangolare 11×31? (ne farò forse 3, devo decidere i ripieni 😉 ) 3. Posso preparare la pasta frolla la sera, lasciarla in frigo tutta la notte, e preparare la crostata la mattina (stenderla nello stampo, mettere ripieno, cuocere etc.)? 4 e ultima domanda 🙂 . Si può aumentare la quantità di farina di mandorle, e se sì di quanto? Ovviamente diminuisci la quantità dell’altro tipo di farina. Finito! Ti ringrazio tanto! Ciao, Marisa

    1. Ciao cara
      per la farina integrale non saprei ma penso di si 😉 Il burro lo puoi sostituire con l’olio calcolando i 2/3..ma non so il sapore finale 🙂 Non saprei per le misure 🙁 puoi prepararla la sera tranquillamente, la devi avvolgere in pellicola e conservare in frigo. Per la farina di mandorle non saprei cara 😉 Un abbraccio e fammi sapere se apporti le modifiche 😉

  7. Ottimo 🙂 , grazie 1000, Marisa, Indicativamente per quanto tempo massimo posso tenerla in congelatore? La scongelo poi in frigo? Grazie, ciao Lorella

  8. Ciao Marisa, questa ricetta mi sembra ottima per la crostata che vorrei fare a mia cugina, che adora le mandorle e non mangia uova. Devo aumentare le tue dosi per uno stampo rettangolare 30×22 (3 di altezza?) Non so ancora se farla con o senza listarelle. Grazie, ciao Laura

    1. Ciao cara Laura
      devi raddoppiare le dosi e se avanza puoi sempre fare dei deliziosi biscottini 😉 Un abbraccio 😉

  9. Ciao Marisa, io impazzisco per le mandorle :-), grazie, ho 3 domande: 1 se uso questa pasta frolla per una crostata (senza ripieno, lo aggiungo dopo) quanto tempo deve cuocere in forno? 2 le tue dosi sono indicate per una crostata di quale stampo? 3 non si deve usare lievito? Grazie, ciao Milly

    1. Ciao cara 😉
      deve cuocere sino ad ottenere una leggera doratura. Penso che uno stampo da 24 vada bene. va bene anche senza lievito cara 😉

  10. Ciao Marisa ho preparato la crostata con alcune delle varianti di cui avevamo parlato: farina integrale al posto di quella bianca, olio al posto del burro e zucchero di canna. Il gusto è buono (anche se la quantità di olio mi è sembrata troppa ), mi è piaciuta, ma ho notato che il gusto di mandorla non si sente e non sono riuscita a stenderla, perché si sbriciolava troppo. Grazie, buona giornata Marisa 🙂

    1. Ciao cara
      se si sbriciolava potevi aggiungere un po’ di latte. L’olio non è come il burro che lega bene gli ingredienti 🙁

  11. Ciao Marisa, grazie per i suggerimenti, ma il fatto è che si sbriciolava quando la volevo stendere, a quel punto non si può più aggiungere niente, vero? Grazie, ciao Marisa

  12. Ciao cara, meglio tardi che mai, vero? perdonami,  Non sono riuscita a stenderla, come dicevo, però l’ho messa nello stampo a mo’ di base come fai per i cheese-cake 😉 Ciao, buon f-s Marisa

  13. Ciao cara, scusa non ho capito: ho tolto l’impasto dal frigo, ho cercato di stenderlo con il mattarello, non sono riuscita; a questo punto avrei dovuto mettere farina? Grazieeee, ciao

    1. Ciao cara Marisa
      perche non ci sei riuscita? Troppo appiccicoso? In questo caso potevi aiutarti con la farina …fammi sapere 😉

  14. Ciao cara grazie per questa ricetta, mi ispira tanto, segnata! Adoro il limone e le mandorle! Ho letto i commenti e ho imparato una cosa nuova: non sapevo che dopo il riposo in frigo potevi aggiungere ancora ingredienti per migliorare la pasta, pensavo che una volta fatta, era fatta e stop 🙂 quindi se per esempio mi ritrovo la pasta troppo sbriciolosa, dopo il riposo in frigo, posso aggiungere latte? E se invece è appiccicosa, dopo il riposo in frigo, posso aggiungere farina? Grazie ciao melissa

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