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Pasta fresca fatta in casa con braciole al sugo
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di farina di semola io ho utilizzato la farina di farro
- 250/300 ml circa di acqua tiepida (dipende dall’umidità della farina)
- 1 litro di passata di pomodoro
- 6 fette medie di carne per involtini
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio evo
- 1/2 cipolla bianca
- vino bianco q.b.
- un pizzico di origano
- parmigiano grattugiato q.b
Procedimento:
-  Per i fricelli: versare la farina sul piano lavoro e disporla a fontana. Unire un po’ per volta l’acqua e iniziare ad impastare con una forchetta. Bisogna inglobare alla farina l’acqua che necessità per ottenere un impasto liscio e sodo. Per lavorare al meglio l’impasto, consiglio di avvalersi della macchina per la pasta posizionando i rulli alla prima /seconda tacca.Â
- Staccare un pezzo di impasto e formare un cordoncino , dividerlo in tanti pezzetti da 7 cm circa di lunghezza. Premere il ferretto di acciaio sulla punta del cordoncino e girarlo su se stesso, il cordoncino si arrotolerà sul ferretto. Far girare il ferretto sulla spianatoia per rendere il  cordoncino più sottile e cavo (vedi foto).
- Sistemare i fricelli su di un canovaccio pulito per farli asciugare.
- Per le braciole: disporre la carne sul piano lavoro e salarla leggermente. Condire con un po’ di prezzemolo e aglio tritato, il parmigiano grattugiato e peperoncino se gradito.
- Arrotolare la carne per ottenere gli involtini. Fermare il tutto con degli stecchini.
- In una pentola capiente versare un filo di olio evo e far rosolare la cipolla tritata. Unire gli involtini e farli rosolare uniformemente a fuoco vivo. Sfumare con vino bianco e aggiungere un pizzico di origano.
- Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco medio per circa 90 minuti. Se necessità aggiungere qualche mestolo di acqua.
- Lessare i fricelli in abbondante acqua salata, scolarli per bene e rimetterli in pentola. Unire qualche mestolo di sugo e amalgamare delicatamente.
- Impiattare e condire con formaggio, altro sugo e una braciola (togliere gli stecchini!). Servire caldo.
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Ma che bella questa pasta e che brava che sei stata! ti faccio i miei piu’ sinceri complimenti. Vorrei chiederti se il ferretto da te usato e’ specifico per questo tipo di pasta o potrei “arrangiarmi” con qualcosa di simile e piu’ “casalingo”….non li ho mai fatti, ma li ho mangiati e conosco la loro bonta’!!!
Baci da gabry
Ciao Gabriella, il ferretto lo potresti sostituire con i ferri degli ombrelli rotti…una volta si usavano quelli. In ogni caso si trovano facilmente in commercio. Ti ringrazio per la tua presenza. Un caro saluto….faccio un salto da te 🙂
da salentina ti dico che sei stata fantastica!!!una spiegazione perfetta……da piccola mia nonna faceva l’impasto e io attorcigliavo la pasta!!!facilissimo e poi sono troppo buoni!!!li adoro……anche con la farina di orzo,spettacolari!!!!!devo farli si…….da me si chiamano in un altro modo (minchiareddri) un pò forte forse,però in dialetto è così!!!:-)
il sugo con le braciole o le costine di maiale è fantastico…..chè fame mamma mia!!!!altro che domenicale,io lo mangerei sempre!!!!
fare la pasta in casa è bellissimo e poi è piu’ buona…il tuo piatto è meraviglioso…:)
dico sempre che li provo a fare e poi non li faccio mai! ti sono venuti fantastici
Adoro la pasta fatta in casa.. è un must a casa mia..
Not Only Sugar
Molto appetitosa questa ricetta…mi fa venire di nuovo fameee!!! 🙂
Certo che è un problema…la fame non ci abbandona mai 🙂
La mia nonnina ci condiva le orecchiette.
Quanti bei ricordi, quel sapore così pieno e meraviglioso.
Bravissima tu.
Bacino
Un bacione Barbara e buon divertimento!!
Ragazze…scusate il ritardo nel rispondervi. Un grazie a tutte e un abbraccio 🙂