Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta

Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta gustoso e facile da realizzare. Primo piatto estivo che ha come protagonisti i delicatissimi fiori di zucca. La pasta fiori di zucca e alici è invitante e gustosa, con un condimento bianco e cremoso reso più saporito e stuzzicante dalle alici sotto sale. Questa ricetta con i fiori di zucca non richiede molti ingredienti e si realizza con pochi e semplici passaggi. E’ anche un  buon piatto unico che ben si accompagna con un piacevole e fresco bicchiere di vino bianco 🙂

Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta ricetta il mio saper fare

Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta formato rigatoni (vanno bene anche le mezze maniche, rigatoni o candele corte
  • 15/20 fiori di zucca
  • 500 ml di besciamella ricetta QUI 
  • 8 alici sotto sale se gradite
  • 150 g di formaggio fresco cremoso tipo Philadelphia
  • olio evo q.b.
  • sale
  • stampo da plumcake

Procedimento:

Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta ricetta il mio saper fare

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
  2. In una ciotola aggiungere la pasta, condirla con un filo di olio evo, mescolare e far raffreddare.
  3. Preparare la besciamella non molto densa e non troppo fluida
  4. Con molta cautela lavare i fiori di zucca, tagliare il gambo, staccare le piccole punte che sono intorno al fiore, inciderli per aprirli completamente ed eliminare il pistillo
  5. Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno (o alluminio) spennellare completamente con olio e sistemare i fiori di zucca su tutta la superficie dello stampo (vedi foto) Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta ricetta il mio saper fare
  6. In un tegame versare un filo di olio evo e far sciogliere le alici
  7. Versare la besciamella in un mixer, unire il formaggio cremoso, le alici ridotte a crema e frullare il tutto per pochi secondi
  8. A questo punto la pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta va assemblato: sistemare un primo strato di pasta come in foto, ricoprirli con uno strato di besciamella e proseguire a strati alternati sino ad esaurimento degli ingredienti. Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta ricetta il mio saper fare
  9. Chiudere il tutto con uno strato di fiori di zucca.  Coprire con un foglio di alluminio
  10. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti, eliminare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
  11. Far riposare per qualche minuto, sformare capovolgendo lo stampo su un piatto rettangolare e servire a fette.

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