Pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta formato rigatoni (vanno bene anche le mezze maniche, rigatoni o candele corte
- 15/20 fiori di zucca
- 500 ml di besciamella ricetta QUI
- 8 alici sotto sale se gradite
- 150 g di formaggio fresco cremoso tipo Philadelphia
- olio evo q.b.
- sale
- stampo da plumcake
Procedimento:
- Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
- In una ciotola aggiungere la pasta, condirla con un filo di olio evo, mescolare e far raffreddare.
- Preparare la besciamella non molto densa e non troppo fluida
- Con molta cautela lavare i fiori di zucca, tagliare il gambo, staccare le piccole punte che sono intorno al fiore, inciderli per aprirli completamente ed eliminare il pistillo
- Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno (o alluminio) spennellare completamente con olio e sistemare i fiori di zucca su tutta la superficie dello stampo (vedi foto)
- In un tegame versare un filo di olio evo e far sciogliere le alici
- Versare la besciamella in un mixer, unire il formaggio cremoso, le alici ridotte a crema e frullare il tutto per pochi secondi
- A questo punto la pasta fiori di zucca e alici | sformato di pasta va assemblato: sistemare un primo strato di pasta come in foto, ricoprirli con uno strato di besciamella e proseguire a strati alternati sino ad esaurimento degli ingredienti.
- Chiudere il tutto con uno strato di fiori di zucca. Coprire con un foglio di alluminio
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti, eliminare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
- Far riposare per qualche minuto, sformare capovolgendo lo stampo su un piatto rettangolare e servire a fette.
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