Pasta e fagioli cremosa tradizionale e gustosa
Ingredienti per 4 persone
- 250/300 g di pasta corta (tubettini, pasta mista corta, trofie, conchigliette)
- 300 g di fagioli cannellini o borlotti gia lessati
- 10 pomodorini maturi
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- sale
- peperoncino piccante se gradito
Procedimento dettagliato per la pasta e fagioli cremosa :
Lavare i pomodorini e dividerli a metà. In un mixer frullare metà dei fagioli previsti per la ricetta.
In un pentola capiente versare l’olio evo e far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e senza anima.
Unire i pomodorini all’olio e far cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti mescolando spesso. I pomodori dovranno risultare leggermente appassiti.
Aggiungere al sughetto i fagioli NON frullati e far cuocere qualche minuto per insaporire.
Aggiungere al sughetto circa 2 bicchieri di acqua, regolare di sale e portare a bollore. Continuare la cottura per qualche minuto e poi unire la pasta. Allontanare lo spicchio di aglio.
Far cuocere a fuoco medio mescolando spesso. Se necessita aggiungere un po’ di acqua.
5 minuti prima di portare a termine la cottura della pasta aggiungere i fagioli frullati e mescolare.
Per una pasta e fagioli cremosa e avvolgente aggiungere l’acqua calda un po’ per volta per meglio regolare la cremosità che si vuol conferire alla pasta.
Servire la pasta e fagioli calda con un filo di olio evo e qualche pezzettino di peperoncino piccante se gradito
Ottima anche riscaldata per il giorno dopo, basterà aggiungere un mestolo di acqua, scaldare a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
La cremosità della pasta e fagioli la regolate voi 😉 Man mano che la pasta assorbe l’acqua di cottura aggiungerne altra. Per chi preferisce una pasta e fagioli più brodosa basterà aggiungere un pochino di acqua in più 😉
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