Pasta con le vongole al profumo di arancia

La pasta con le vongole è un primo piatto semplice e buono che appartiene alla tradizione culinaria napoletana. Il formato di pasta più usato, per questa ricetta, sono i vermicelli. La pasta con le vongole è ideale per il cenone di Natale e va benissimo in qualsiasi periodo dell’anno. Le vongole devono essere freschissime e ben spurgate dalla sabbia. La ricetta che propongo è una pasta con le vongole al profumo di arancia davvero gustosa e ben combinata.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

VERMICELLI CON LE VONGOLE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: PASTA CON LE VONGOLE AL PROFUMO DI ARANCIA

  • 500 g di pasta (vermicelli, spaghetti, tagliolini)
  • 1 Kg di vongole
  • 1 arancia
  • 3 spicchi di aglio
  • vino bianco q.b.
  • 1 rametto di timo
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

[banner size=”468X60″]

  1. Far spurgare le vongole per circa 2 ore in una ciotola con acqua fredda salata che va cambiata per 2/3 volte.
  2. Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente.
  3. In un tegame largo aggiungere le vongole, 2 spicchi di aglio, il timo, 1/2 bicchiere di vino bianco. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco moderato fino alla totale apertura delle vongole.
  4. Sgusciare le vongole lasciandone alcune intere per la presentazione del piatto. Metterle in una coppetta.
  5. Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fitte.
  6. Tritare il prezzemolo e grattugiare la scorza dell’arancia.
  7. Sbucciare l’aglio, privarlo del germoglio e spremerlo con l’apposito attrezzo o tritarlo finemente.  In una casseruola aggiungere un filo di olio evo, l’aglio e il liquido filtrato delle vongole. Pepare. Far cuocere il tutto per circa 5 minuti.
  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e rimetterla in pentola. Condirla con il liquido, le vongole e il prezzemolo. Saltare il tutto a fuoco vivo e aggiungere la scorza dell’arancia.
  9. Servire caldo con un po’ di pepe.

PASTA CON LE VONGOLE IL MIO SAPER FARE

 

5 Risposte a “Pasta con le vongole al profumo di arancia”

  1. la pasta con le vongole è quella che più mi piace……bella l’idea di profumarla con l’arancia,da provare si!!!!!la mia mamma usa mettere il vino rosso,so che con il pesce ci quello bianco,ma se ti va prova…ha un sapore diverso!!!:-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.