Pasta con le sarde e finocchietto selvatico ricetta siciliana che io, brava pugliese, ho cercato di realizzare 😉 La ricetta della pasta con le sarde e finocchietto selvatico segue la stagionalità del pescato di questo pesce azzurro e la presenza del finocchietto nelle campagne; il periodo è quello giusto e penso che sia il caso di approfittarne per provare la ricetta. Un primo piatto con sarde che si prepara velocemente e che delizia il palato con i sapori tipici della cucina siciliana con una nota dolce che completa il tutto. Il finocchio selvatico nasce lungo le coste spontaneamente, ottimo per tisane, liquori e per arricchire di gusto e profumo le ricette. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola un primo piatto veloce e gustoso !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g spaghetti ristorante
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300 g sarde
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180 g Finocchietto selvatico
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q.b. uvetta
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q.b. sale pepe
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q.b. olio evo
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25 g pinoli
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1 bustina zafferano se gradito
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1 spicchio aglio
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mezza cipolla
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2 filetti di acciughe sotto olio
Preparazione
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Procedimento:
- PULIRE LE SARDE: staccare la testa, aprirle a libro facendo scorrere il pollice al centro, eliminare la lisca e lavarle bene sotto acqua corrente. Metterle in uno scolapasta.
- Lavare il finocchietto selvatico e farlo sgocciolare.
- Portare a bollore abbondante acqua salata e sbollentare il finocchietto per circa 3/5 minuti, scolarlo con una schiumarola senza buttare l’acqua di cottura, far intiepidire e con un coltello tritarlo grossolanamente.
- Mettere in ammollo l’uvetta in acqua fredda e tritare molto finemente la cipolla insieme all’aglio.
- Sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua calda.
- In un tegame far scaldare l’olio evo (un quantitativo giusto per friggere le sarde) e cuocere le sarde sino a doratura da ambo i lati. Scolarle dall’olio e sistemarle su carta cucina.
- In un altro tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, rosolare il trito di cipolla e aglio, aggiungere le alici e far sfrigolare. Unire l’acqua con lo zafferano, il finocchietto, l’uvetta ben strizzata, i pinoli e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto avendo cura di mescolare. Unire anche le sarde cotte in precedenza, regolare di sale e pepe e far insaporire il tutto.
- Riportare a bollore l’acqua del finocchietto, lessare la pasta e scolarla al dente
- Versare la pasta nel tegame con il condimento e far saltare a fuoco vivo mescolando delicatamente per meglio condire.
- Servire subito la pasta con le sarde e finocchietto selvatico. Per donare un tocco croccante alla ricette si può trasferire la pasta condita in una pirofila, cospargere la superficie con pangrattato e far dorare in forno a 200°C per qualche minuto
se non ci metti il finocchietto selvatico non è pasta con le sarde 🙂
Vero cara 😉 ma quanto è buono?? 😉
Sicuramente sarà ottima, mi chiedo ,se non la voglio passare in forno la pasta viene asciutta o bagnata di sughetto.
Ciao Marille,
puoi evitare il forno 😉 non c’è sughetto. Il forno serve solo per rendere più croccante il pane 😉
Nella ricetta su presentata, si confondono le sarde con le alici…allora fate attenzione nel descrivere le modalità di esecuzione; perché la pasta con le sarde è prettamente un piatto palermitano, mentre nel catanese usa la pasta con le alice…medesima esecuzione!
Giuseppe Ministeri
Ciao Giuseppe
quando si parla di ricette della tradizione c’è sempre qualcosa che non va … ogni famiglia ha la sua versione e non sempre combacia. Rivedrò la ricetta … grazie mille per l segnalazione
Quasi perfetta ma l’aglio PROPRIO NO !!!!
Non ci va? 🙁
Assolutamente NO. Per il resto la ricetta è OK e Marisa Bravissima!!!