Pasta con crema di ceci e zucchine

Pasta con crema di ceci e zucchine primo piatto estivo facile e veloce. La gustosa e delicata crema di ceci e zucchine è il condimento perfetto per pasta e crostini da tenere sempre pronta in frigo. Per dare un sapore più deciso alla pasta con crema di ceci e zucchine possiamo aggiungere dei filetti di acciughe sott’olio rosolati in padella. Vediamo insieme come procedere.

Pasta con crema di ceci e zucchine ricetta il mio saper fare

Pasta con crema di ceci e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta (spaghetti, linguine, tagliatelle, rigatoni)
  • 3 zucchine
  • 250 g di ceci lessi
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio oppure mezza cipolla bianca
  • 8 filetti di acciughe sott’olio se gradite
  • sale e pepe

Procedimento dettagliato:

Lavare le zucchine sotto acqua corrente, spuntarle e tagliarle a pezzetti.

Scolare il liquido dei ceci e sciacquarli sotto acqua corrente.

In un mixer aggiungere le zucchine, i ceci lessi (tenere da parte un po’ ceci interi per la decorazione finale del piatto) e frullare il tutto sino ad ottenere un composto con una consistenza cremosa.

In un tegame versare l’olio evo e far imbiondire la cipolla affettata sottile oppure rosolare lo spicchio di aglio intero . Aggiungere la crema di ceci e zucchine e far cuocere a fuoco medio circa 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pochino di acqua per continuare la cottura. Regolare di sale e pepe, assaggiare per verificare la cottura della crema e unire i ceci interi. Allontanare lo spicchio di aglio.

Cuocere la pasta, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, in abbondante acqua salata portata a bollore.

Nel frattempo in un tegame versare un filo di olio e far rosolare leggermente i filetti di acciughe interi.

Scolare la pasta, rimetterla in pentola, aggiungere più della metà del condimento e saltare a fuoco vivo per insaporire.

Impiattare e condire con un po’ di crema ceci e zucchine tenuta da parte e due filetti di acciughe se graditi. Servire caldo.

La crema si può preparare in anticipo e conservarla in frigo. Ottima anche spalmata su i crostini.

Vi segnalo anche la ricetta della PASTA CREMOSA con ZUCCHINE e PANCETTA, cliccare QUI

Pasta cremosa con zucchine e pancetta ricetta il mio saper fare

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