Pasta con carciofi e pancetta con crema al mascarpone

Pasta con carciofi e pancetta con crema al mascarpone è un primo piatto facile e rapido. La delicatezza del mascarpone esalta il sapore del carciofo e della pancetta  e rende il tutto più avvolgente. Buona domenica a tutti 🙂

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE: PASTA CON CARCIOFI E PANCETTA CON CREMA AL MASCARPONE

  • 5 carciofi
  • 3 cucchiai di mascarpone
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 400 g di pasta
  • aglio
  • prezzemolo
  • 2 fette di pancetta spesse 1 cm
  • olio evo
  • sale
  • pepe bianco
  • 1 limone
  • parmigiano

PROCEDIMENTO:

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, dividerli a metà e se necessità eliminare la peluria interna. Affettarli e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone. In una pentola far scaldare l’olio e rosolare, appena ,uno spicchio di aglio e prezzemolo tritato. Scolare i carciofi e aggiungerli all’olio.  Far cuocere per 10 minuti circa e se necessità aggiungere un po’ di acqua, sale e pepe. Preferisco che  i carciofi non  sia cotti del tutto. In un tegami far rosolare in pochissimo olio la pancetta tagliata a dadini. In un pentolino preparare la crema al mascarpone: versare il latte e appena sarà tiepido aggiungere il mascarpone, un pizzico di noce moscata e il sale. Girare il tutto con una frusta e far cuocere fino ad ottenere una giusta densità. Lessare la pasta in abbondante  acqua salata, scolarla e rimetterla in pentola.  Aggiungere  i carciofi, la crema al mascarpone, la pancetta e  amalgamare il tutto. Servire subito perchè la crema al mascarpone si rapprende velocemente. A piacere parmigiano.

 

6 Risposte a “Pasta con carciofi e pancetta con crema al mascarpone”

  1. La cremosità del mascarpone rende squisito qualsiasi piatto… immagino quanto sia buono abbinato ai carciofi e alla pancetta.
    Buona domenica!

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