Pasta alla caprese per un primo piatto facile, leggero e veloce che non delude mai. La pasta alla caprese fredda è un valido e completo primo piatto estivo che piace a grandi e piccini, ma possiamo realizzare anche la pasta alla caprese calda e godere del filare della mozzarella e dei sapore meglio amalgamati dalla cottura in forno. La pasta caprese è anche una insalata di pasta da arricchire con tutto quello che piace. Prima di illustrarvi la ricetta vorrei ringraziare di cuore Mina e Palmina di Palagiano che mi fanno recapitare tanti ricettari cartacei, dai quali attingo le ricette 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10+ 5 in forno Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350/400 g pasta
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200 g mozzarella ben sgocciolata
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30 g parmigiano grattugiato
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1 noce di burro
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1 spicchio Aglio
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3 foglie Basilico
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q.b. sale pepe
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q.b. olio evo
Preparazione
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Procedimento:
Ricetta PASTA CAPRESE CALDA
- In una padella versate un filo di olio evo e farlo scaldare leggermente, unire l’aglio e dopo qualche secondo i pomodorini lavati e tagliati a cubetti non molto piccoli. Far cuocere per circa 15 minuti, regolare e di sale e pepe.
- Nello stesso tempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Mentre la pasta cuoce, imburrare e cospargere con pangrattato l’intera superficie di una teglia da forno.
- Scolare la pasta, versarla nella teglia preparata e unire i pomodorini cotti, le foglie di basilico, aggiungere anche la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio grattugiato.
- Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. La mozzarella deve sciogliersi completamente e la superficie della caprese deve risultare leggermente dorata.
- Far riposare per qualche minuto e servire.
Ricetta PASTA CAPRESE FREDDA
- Scolare la pasta al dente, passarla sotto acqua fredda per fermare la cottura, versarla in una coppa e condirla con un filo di olio evo.
- Aggiungere i pomodorini (non vengono cotti ma aggiunti crudi) e la mozzarella tagliati a dadini, l’origano, il basilico e mescolare il tutto delicatamente per amalgamare gli ingredienti. (potete aggiungere anche altri ingredienti a piacere)
- Coprire con pellicola, far riposare in frigo e servire
Imperdibile la ricetta dei POMODORINI SCATTARISCIATI
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