Pasta alla caprese fredda o calda primo piatto facile leggero e veloce

Pasta alla caprese per un primo piatto facile, leggero e veloce che non delude mai. La pasta alla caprese fredda è un valido e completo primo piatto estivo che piace a grandi e piccini, ma possiamo realizzare anche la pasta alla caprese calda e godere del filare della mozzarella e dei sapore meglio amalgamati dalla cottura in forno. La pasta caprese è anche una insalata di pasta da arricchire con tutto quello che piace. Prima di illustrarvi la ricetta vorrei ringraziare di cuore Mina e Palmina di Palagiano che mi fanno recapitare tanti ricettari cartacei, dai quali attingo le ricette 😉

Pasta alla caprese fredda o calda primo piatto facile leggero e veloce il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10+ 5 in forno Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350/400 g pasta
  • 200 g mozzarella ben sgocciolata
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 foglie Basilico
  • q.b. sale pepe
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Pasta alla caprese fredda o calda primo piatto facile leggero e veloce

    Procedimento:

    Ricetta PASTA CAPRESE CALDA

    1. In una padella versate un filo di olio evo e farlo scaldare leggermente, unire l’aglio e dopo qualche secondo i pomodorini lavati e tagliati a cubetti non molto piccoli. Far cuocere per circa 15 minuti, regolare e di sale e pepe.
    2. Nello stesso tempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
    3. Mentre la pasta cuoce, imburrare e cospargere con pangrattato l’intera superficie di una teglia da forno.
    4. Scolare la pasta, versarla nella teglia preparata e unire i pomodorini cotti, le foglie di basilico, aggiungere anche la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio grattugiato.
    5. Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. La mozzarella deve sciogliersi  completamente e la superficie della caprese deve risultare leggermente dorata.
    6. Far riposare per qualche minuto e servire.

    Ricetta PASTA CAPRESE FREDDA

    1. Scolare la pasta al dente, passarla sotto acqua fredda per fermare la cottura, versarla in una coppa e condirla con un filo di olio evo.
    2. Aggiungere i pomodorini (non vengono cotti ma aggiunti crudi) e la mozzarella tagliati a dadini, l’origano, il basilico e mescolare il tutto delicatamente per amalgamare gli ingredienti. (potete aggiungere anche altri ingredienti a piacere)
    3. Coprire con pellicola, far riposare in frigo e servire

    Imperdibile la ricetta dei  POMODORINI SCATTARISCIATI 

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