PASTA al sugo di MELANZANA e Ceci ricetta vegetariana

Pasta al sugo di melanzana e ceci ricetta vegetariana ricca di gusto, leggera e facile. Per questo primo piatto vanno bene tutti i formati di pasta, io ho scelto il pacchero che, con la sua superficie ruvida e porosa, meglio trattiene il sugo. La pasta al sugo di melanzana e ceci si può servire anche come pasta fredda, si possono evitare i pomodori oppure friggere i cubetti di melanzane per rendere la ricetta più appetibile. Vediamo insieme come procedere.

PASTA al sugo di MELANZANA e Ceci ricetta vegetariana il mio saper fare

PASTA al sugo di MELANZANA e Ceci ricetta vegetariana

Tempo di preparazione:  20 minuti Tempo di cottura:  20 minuti Porzioni: 4 Costo: basso

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta
  • 2 melanzane medie
  • 200/250 g di ceci lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • 15 pomodorini maturi
  • sale
  • peperoncino se gradito
  • 4 cucchiai di olio evo
PASTA al sugo di MELANZANA e Ceci ricetta vegetariana il mio saper fare

Procedimento dettagliato:

Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Trasferirli in uno scolapasta e, procedendo a strati, cospargere un po’ di sale fino. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti.

Lavare i pomodorini maturi e inciderli con un coltello lasciandoli interi. (Vanno bene anche i pomodori pelati)

Trascorso il tempo, strizzare tra le mani le melanzane per eliminare l’acqua di vegetazione.

In una casseruola, versare l’olio e far sfrigolare leggermente l’aglio sbucciato. Unire le melanzane e, a fuoco medio, rosolarle un po’ avendo cura di girarle spesso. (I cubetti di melanzane si possono anche friggere in olio caldo sino a doratura)

Aggiungere anche i pomodorini e continuare la cottura per circa 5 minuti. A questo punto unire i ceci lessati, mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale, schiacciare qualche pomodorino con una forchetta e far cuocere sino a quando il tutto sarà ben amalgamato.

Portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta, regolare di sale e farla cuocere rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

Scolare la pasta, rimetterla in pentola, condirla con il sugo e mescolare per insaporirla.

Servire caldo con ricotta salata grattugiata se gradita e decorare con foglioline di basilico.

Vi segnalo anche la ricetta dell’insalata fredda di ceci e melanzane, cliccare QUI

INSALATA ESTIVA

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