Pasta al fumè al forno

Pasta al fumè al forno per un primo piatto facile, veloce e molto saporito. La pasta al fumè al forno ha un sapore affumicato che stuzzica l’appetito e a cui non è possibile resistere. Un semplice condimento ottenuto con pochi ingredienti ma ben combinati. Vediamo insiene come procedere

Pasta al fumè al forno ricetta il mio saper fare

Pasta al fumè al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta
  • 250 g di pancetta a dadini affumicata
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
  • paprika in polvere dolce affumicata q.b.
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • sale pepe
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta al fumè al forno:

In una padella  versare l’olio evo, unire la pancetta affumicata a dadini e far rosolare avendo cura di girare spesso.

Versate la passata di pomodoro, far cuocere a fuoco basso per circa 20/25 e regolare di sale e pepe. A fuoco spento unire la panna da cucina e mescolare per amalgamare.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e rimetterla in pentola.

Condire la pasta con circa più della metà del condimento e far saltare a fuoco vivo qualche secondo per insaporire. Unite il pizzico di paprika e mescolare.

Trasferire la pasta condita in una pirofila oppure in 4 cocotte, distribuire la mozzarella o scamorza a pezzettini, spolverizzare con formaggio grattugiato, mescolare un po’ e condire con il sugo tenuto da parte.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Servire la pasta fumè al forno subito. Si può preparare in anticipo e cuocerla in forno un po’ prima di servirla. Una volta preparata la si può congelare e, al bisogno, cuocerla in forno sino a quando la mozzarella sarà ben sciolta e ci sarà una bella gratinatura in superficie.

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