Pasta al forno con carciofi e ricotta ricetta primo piatto

Pasta al forno con carciofi e ricotta ricetta  primo piatto con besciamella delicato, gustoso, invitante e molto gratinato. Rappresenta anche un valido piatto unico da preparare in anticipo e assaporare all’aria aperta. Pochi e semplici ingredienti per una pasta al forno con carciofi e ricotta cremosa e gustosa. Una deliziosa crosticina in superficie, un cuore cremoso e tanti carciofi saltati in padella che conferiscono gusto e carattere a questo primo piatto facile e veloce. E’ la besciamella che rende la ricotta vellutata e cremosa. Vediamo insieme come procedere per realizzare questa ricetta facilmente.

Pasta al forno con carciofi e ricotta ricetta primo piatto gratinato il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Pasta (penne, rigatoni, occhi di lupo, paccheri )
  • 500 ml besciamella (non molto densa)
  • 5 Carciofi
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. sale pepe
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 300 g Ricotta

Per la besciamella

  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Pasta al forno con carciofi e ricotta ricetta primo piatto gratinato il mio saper fare

    Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure esterne, rimuovere la parte fibrosa del gambo, tagliare le punte e dividerli in spicchi non troppo sottili. Trasferirli in una ciotola con acqua fredda e farina (oppure succo di limone) per evitare che anneriscano.

  2. In un tegame far scaldare leggermente un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo, unire i carciofi ben sgocciolati e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di girarli spesso. Regolare di sale e pepe. Allontanare l’aglio e il prezzemolo

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  4. In una ciotola capiente setacciare la ricotta con un setaccio a maglia fine per renderla cremosa. Unire la besciamella alla ricotta e lavorare con una frusta a mano per amalgamare il tutto.

  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolarla e trasferirla nuovamente in pentola.

    Condire la pasta con i carciofi saltati in padella e la crema di ricotta, mescolare il tutto delicatamente. Tenere da parte un po’ di carciofi e di crema per il condimento finale.

  6. Trasferire la pasta in una pirofila, aggiungere in superficie i carciofi e la crema tenuta da parte e cospargere una manciata di parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25  minuti. La superficie della pasta dovrà risultare ben gratinata e dorata.

  7. Servire la pasta al forno con carciofi e ricotta subito!

    Si può preparare in anticipo e gustare fredda oppure scaldare in forno per qualche minuto. E’ possibile anche congelarla.

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Note

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