PASTA al FORNO al formaggio e prosciutto ricetta senza sugo

Pasta al forno al formaggio e prosciutto cotto ricetta senza sugo facile e veloce da preparare. Sono delle deliziose tagliatelle all’uovo condite con un trito di formaggio e prosciutto cotto e arricchite con fette di uova sode. Un primo piatto che vale anche come piatto unico per il ricco e sostanzioso condimento. Una pasta al forno in bianco ma che volendo possiamo condire con un sughetto di pomodoro fresco. Vediamo insieme come procedere.

PASTA al FORNO al formaggio e prosciutto ricetta senza sugo  il mio saper fare

PASTA al FORNO al formaggio e prosciutto ricetta senza sugo

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di Gruviera a pezzi
  • 150 g di scamorza fresca a pezzi
  • 4 uova sode
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 300 g di tagliatelle all’uovo secche o fresche
  • burro q.b.

Procedimento dettagliato:

Preparare le uova sode seguendo il procedimento descritto QUI

Nella ciotola del mixer unire il Gruviera e la scamorza a pezzi e tritare il tutto molto finemente.

Sempre nella ciotola del mixer unire il prosciutto cotto e tritare nuovamente.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente e lessarci le tagliatelle. Preriscaldare il forno a 180°C.

Una volta scolate le tagliatelle, rimetterle in pentola e aggiungere qualche pezzetto di burro, un filo di olio evo e mescolare il tutto.

Trasferire metà delle tagliatelle in una pirofila e cospargere uno strato di trito formaggi e prosciutto e sistemare sopra fette di uova sode. Procedere con un altro strato di tagliatelle e poi nuovamente il trito e le uova sode. Terminare con uno strato sottile di tagliatelle che servirà solo a coprire le uova.

Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. Se la superficie dovesse risultare troppo dorata coprire con un foglio di carta forno.

Sfornare e servire caldo.

Vi segnalo anche la ricetta della pasta della forno con zucchine, cliccare QUI

Pasta al forno con zucchine e scamorza blog il mio saper fare

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