Pane raffermo e melanzane con pomodorini

La ricetta del pane raffermo e melanzane con pomodorini è tipica della tradizione culinaria calabrese. Una rivisitazione arricchita delle conosciutissime melanzane a funghetto (ricetta QUI), dove viene aggiunto del pane raffermo sbriciolato e mescolato al formaggio e pepe. Sicuramente ricetta povera ma gustosa. Un’idea per utilizzare il pane raffermo e per dare più sostanza alle semplicissime melanzane con pomodorini. Ecco la ricetta…

Pane raffermo e melanzane con pomodorini blog il mio saper fare

Pane raffermo e melanzane con pomodorini

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di melanzane
  • 300 g di pomodori maturi 
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • pepe
  • peperoncino piccante se gradito
  • olio evo 
  • 1 spicchio di aglio
  • pane raffermo 2 fette medie
  • formaggio grattugiato

Procedimento:

Pane raffermo e melanzane con pomodorini blog il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente le melanzane. Tagliarle a listarelle e metterle in uno scolapasta con  una manciata di sale per eliminare l’acqua di vegetazione. Sotto peso per 30 minuti circa.
  2. Strizzare le melanzane. Far scaldare l’olio in un tegame antiaderente, rosolare appena lo spicchio di aglio e aggiungere le melanzane. Far cuocere, girando spesso, per 10 minuti circa.
  3. Lavate i pomodori, tagliarli  a dadini e aggiungerli alle melanzane. Regolare di sale (attenzione: le melanzane sono già salate). Allontanare l’aglio e  aggiungere il peperoncino  piccante a piacere.
  4. Continuare la cottura a fuoco medio per altri 10/15 minuti circa. Se necessita unire qualche cucchiaio di acqua.
  5. In una ciotola grattugiare il pane raffermo o sbriciolarlo con le mani, unire il formaggio e regolare di sale e pepe. Mescolare bene
  6. Alcuni minuti prima di spegnere il fuoco unire il pane raffermo alle melanzane  e mescolare il tutto.
  7. Servire caldo con foglie di basilico.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!

images (1)

 

6 Risposte a “Pane raffermo e melanzane con pomodorini”

  1. Le melanzane non mi sono venute come le tue in quanto non avrei saputo quando tagliarle, ma anche con le melanzane intere è venuta una prelibatezza, pur non avendo il formaggio.
    Ricetta semplice ma deliziosa, il peperoncino dà quel quid! Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.