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Pane di segale – Pane nero fatto in casa

Pane di segale – Pane nero fatto in casa ricetta Bonci. Il pane di segale ha un colore scuro, è ricco di fibre e povero di carboidrati, ha tante vitamine e sali minerali e per questo è molto consigliato in sostituzione del pane bianco. Il pane di segale è un valido alleato per la nostra salute. Ci aiuta a controllare la glicemia, per il suo alto contenuto di fibre, aiuta l’intestino pigro ed è utilissimo contro la pressione alta, il colesterolo e il senso di stanchezza. Una scelta giusta anche per chi segue un regime dietetico ipocalorico. Il pane di segale ricetta Bonci non prevede la miscela con altre farine ma il solo utilizzo della farina di segale e, inoltre è idratato all’ 80%.  Un pane rimane morbido per molti giorni e permane il suo inconfondibile sapore. Direi di provarci ! 😉

Pane di segale - Pane nero fatto in casa ricette Bonci il mio saper fare

Pane di segale – Pane nero fatto in casa

Ingredienti

  • 500 g di farina di segale
  • 350/400 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • uno stampo plumcake cm 24 x 13 cm
  • farina di semola rimacinata per la lavorazione

Procedimento:

  1.  Far sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua presa dal quantitativo totale
  2. In una ciotola o nel boccale della planetaria aggiungere la farina, il sale, versare l’acqua con il lievito sciolto e iniziare ad impastare
  3. Aggiungere man mano altra acqua continuando sempre ad impastare (il quantitativo totale dell’acqua dipende dalla farina, io ho aggiunto 400 ml ed ho ottenuto un impasto appiccicoso)
  4. L’impasto finale deve risultare amalgamato e un po’ appiccicoso  Pane di segale - Pane nero fatto in casa ricette Bonci il mio saper fare
  5. Infarinare il piano lavoro con la farina di semola rimacinata, rovesciare l’impasto e con l’aiuto di altra farina lavorarlo un po’
  6. Procedere con le pieghe cliccando QUI  e formare un panetto
  7. Rivestire con carta forno lo stampo e adagiare il panetto
  8. Far lievitare per alcune ore sino al raddoppio in un luogo tiepido
  9. Cuocere in forno già caldo a 250°C, dopo 5 minuti portare il forno a 170°C e continuare la cottura per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno)
  10. Il pane di segale deve risultare ben cotto
  11. Far raffreddare e servire a fette. Ottimo a colazione con burro e marmellata.

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18 commenti su “Pane di segale – Pane nero fatto in casa

  1. carla rodari il said:

    Ciao Marisa, ho voglia di provare questa ricetta, ma il link del tutorial delle “pieghe” non è attivo. Puoi provvedere, per favore ? Grazie.
    Ciao

    PS: le tue ricette provate fino ad ora sono state un successo!!! Grazie

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