Pane di segale – Pane nero fatto in casa
Ingredienti
- 500 g di farina di segale
- 350/400 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- uno stampo plumcake cm 24 x 13 cm
- farina di semola rimacinata per la lavorazione
Procedimento:
- Far sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua presa dal quantitativo totale
- In una ciotola o nel boccale della planetaria aggiungere la farina, il sale, versare l’acqua con il lievito sciolto e iniziare ad impastare
- Aggiungere man mano altra acqua continuando sempre ad impastare (il quantitativo totale dell’acqua dipende dalla farina, io ho aggiunto 400 ml ed ho ottenuto un impasto appiccicoso)
- L’impasto finale deve risultare amalgamato e un po’ appiccicoso
- Infarinare il piano lavoro con la farina di semola rimacinata, rovesciare l’impasto e con l’aiuto di altra farina lavorarlo un po’
- Procedere con le pieghe cliccando QUI e formare un panetto
- Rivestire con carta forno lo stampo e adagiare il panetto
- Far lievitare per alcune ore sino al raddoppio in un luogo tiepido
- Cuocere in forno già caldo a 250°C, dopo 5 minuti portare il forno a 170°C e continuare la cottura per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno)
- Il pane di segale deve risultare ben cotto
- Far raffreddare e servire a fette. Ottimo a colazione con burro e marmellata.
Appena avrò la mia impastatrice faro tutte queste cose!!!questo pane lo adoro
Sta per arrivare? 😉
adoro questi pani rustici, complimenti!!!!
Davvero saporito e sana 😉
Per preparare il pane di segale in mancanza del lievito di birra fresco posso
usare quello granulare e quanto ?
Grazie
Maria
Su 500 g di farina una bustina da 7 g cara 😉
LO proverò devo solo ricordarmi di comprare la farina di segale,un abbraccio maria
Ciao carissima 😉
Ciao Marisa, ho voglia di provare questa ricetta, ma il link del tutorial delle “pieghe” non è attivo. Puoi provvedere, per favore ? Grazie.
Ciao
PS: le tue ricette provate fino ad ora sono state un successo!!! Grazie
Ciao Carla
grazie mille 😉 Il link funziona ma per sicurezza clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/pane-decorato-fatto-in-casa/ e fammi sapere. Un bacione
Fantastico 🙂 buon week end cara
Ciao cara 😉
Salve! Ho provato la ricetta e il pane mi risulta un po’ amarostico…è normale o ho sbagliato io qualcosa?
Non credo cara .. forse è il sapore della farina?
Salve! in forno ventilato invece quanti gradi?
Ciao 😉
per il forno ventilato calcola sempre 10°C in meno rispetto al forno statico 😉
Ciao, con quale farina eventualmente si può mescolare? Grazie
ciao Michela
con quella che vuoi … ma perchè vuoi mescolare altre farine?