Pane alla zucca soffice e saporito

Pane alla zucca soffice e saporito fatto in casa facilmente seguendo una ricetta semplicissima. Prima di proporvi la ricetta del pane alla zucca l’ho sperimentata io, a dire il Vero ero un po’ scettica sul risultato finale ma devo ricredermi. Il pane alla zucca è sofficissimo, profumato, saporito e umido al punto giusto. Il suo sapore neutro ben si presta ad essere accompagnato con tutto, valido sostituto del pane in tavola. Consiglio di gustare il pane alla zucca caldo, ha una crostina molto friabile con una mollica morbida che conquista. Seguitemi e non perdete la ricetta 😉

Pane alla zucca soffice e saporito

Pane alla zucca soffice e saporito

  • 400 g di farina 00 oppure la manitoba
  • 250 g di zucca senza buccia e semi
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 140 ml di acqua
  • 10 g di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino colmo di miele  io Melbio Rigoni di Asiago

Procedimento:

Pane alla zucca soffice e saporito

  1. Lavare la zucca, tagliarla a dadini e metterla in una pentola con circa 70 ml di acqua per facilitare la cottura. Cuocere a fuoco basso con coperchio. Deve risultare ben cotta e sfatta. Far raffreddare e frullare la zucca senza eliminare l’acqua di cottura
  2. Sciogliere il lievito di birra nei restanti 70 ml di acqua unendo il miele e mescolare bene.
  3. Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria trasferire la polpa di zucca frullata, unire il lievito sciolto, un po’ per volta incorporare la farina setacciata con le mani o azionando l’impastatrice, regolare di sale e aggiungere i due cucchiai di olio evo
  4. Impastare il tutto per circa 10 minuti sino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato
  5. Trasferire l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido
  6. Trascorso il tempo sistemare l’impasto sul piano lavoro ben infarinato e procedere con le pieghe seguendo il procedimento in foto   pieghePIEGHE1
  7. Dopo aver fatto le pieghe formare una palla, far lievitare nuovamente sino al raddoppio del volume (meno di due ore)
  8. Quando l’impasto sarà lievitato dare la forma tipica della zucca legandolo con lo spago per 4 volte seguendo il procedimento fotografico. Sistemare il pane a forma di zucca su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare nuovamente per più di 30 minuti   Pane alla zucca soffice e saporito ricetta il mio saper fare Pane alla zucca soffice e saporito ricetta il mio saper fare Pane alla zucca soffice e saporito ricetta il mio saper fare
  9. Prima di cuocere il pane alla zucca spennellare la superficie con olio evo
  10. Cuocere in forno a 200 °C statico per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno), il pane alla zucca deve risultare ben cotto e dorato
  11. Far intiepidire, tagliare lo spago e servire a fette
  12. Il pane alla zucca si conserva benissimo per 2/3 giorni e per ridare fragranza basterà riscaldarlo per pochi minuti in forno
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8 Risposte a “Pane alla zucca soffice e saporito”

  1. Ciao Marisa, è bellissimo questo pane, che peccato averlo visto adesso 🙁 , me la segno per quando la zucca sarà di stagione! 🙂 Senti, ho letto del procedimento delle pieghe, non loconoscevo, scusa la domanda scema: ma è obbligatorio o facoltativo? 🙂 Mia zia fa spesso pane, pizza etc in casa, ma non fa mai le pieghe, eppure la sua pizza ed il suo pane sono fenomenali. Grazie, ciao Milly

    1. Ciao cara
      il pane è favoloso 😉 Le pieghe non sono obbligatorie ma aiutano tanto la lievitazione…è bene farle 😉 Un bacione e alla prossima

    1. Ciao Roberta
      lo puoi fare ma devi solo aggiungere un pochino di acqua in più ..la farina integrale ne assorbe un po’ di più rispetto alla farina bianca 😉 Fammi sapere

  2. Ciao Marisa e grazie mille per le tue ricette (ormai tra i mille blog di internet mi fido, dop averle sperimentate, solo di te…)… vorrei fare dei piccoli panini alla zucca per Halloween da farcire e mi è venuto un dubbio in merito all’idratazione che mi sembrava un po’ bassa (poca acqua in proporzione alla farina, in fin dei conti nell’impasto ne vanno solo 70gr se non ho capito male perché li atri 70 servono per cuocere la zucca), non vorrei fossero un po’ stopposi…e visto che a me piace molto la consistenza per esempio dei panini al latte mi chiedevo se non è il caso di aumentare l’acqua o addirittura se si può (e in che quantità) inserire il latte a compensazione o sostituzione. Se poi volessi una quantità maggiore oltre che riproporzionare tutti gli ingredienti devo riproporzionare anche il lievito oppure no? Grazie del tuo aiuto!

    1. Eccomi cara .. vai tranquilla 😉 Non sono stopposi ma soffici e saporiti 😉 Grazie per la fiducia …non pubblico e propongo nulla se prima non testo io 😉

  3. Ciao Marisa e grazie mille per tutte le tue ricette che seguo sempre con interesse e non mi tradiscono mai. Ti posso chiedere 2 informazioni? Me non ha unì’idratazione un po’ bassa?Non rimane stopposo? A me personalmente piacerebbe la consistenza dei panini al latte, dici che posso sostituire l’acqua con il latte magari con 250 gr? Se volessi fare più panini ed aumentare l’impasto riproporzionando le quantità, devo riproporzionare anche il lievito? Grazie

    1. Ecco cara … rimangono morbidi, c’è la zucca che apporta idratazione all’impasto. Non usare il latte 😉 e se vuoi aumentare le dosi lo devi fare anche per il lievito 😉 Fammi sapere …magari prova con metà dose 😉

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