Pan di zucchero ricetta semplice per un dolce soffice e spugnoso, ideale da inzuppare nel latte oppure da servire con marmellata o crema. Molto simile al pan di spagna, si presta a tantissime ricette. E’ perfetto per zuccotti, torte a strati, tiramisu, dolci di compleanno ma si può servire anche a fette e gustarlo semplicemente sporcandosi mani e bocca con lo zucchero a velo che non può mancare sul nostro pan di zucchero. Ricetta dolce senza lievito che richiede solo qualche piccolo accorgimento per un risultato perfetto. vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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stampo diametro cm 20
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100 g Zucchero a velo
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40 g Fecola di patate
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3 Uova
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50 g Farina 00
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Setacciare la farina con la fecola di patate.
Separare gli albumi dai tuorli e versarli in due ciotole diverse
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Con le fruste elettriche lavorare per circa 20 minuti i tuorli con lo zucchero a velo. Il composto dovrà risultare molto gonfio e chiaro
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Montare a neve fermissima gli albumi con lo sbattitore elettrico e, un po’ per volta, incorporarli al composto di tuorli con movimento dal basso verso l’alto utilizzando una spatola.
Mescolare delicatamente sino ad ottenere un composto soffice e ben amalgamato
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Aggiungere al composto un po’ per volta la farina e la fecola facendole cadere a pioggia.
Man mano che viene incorporata aggiungere l’altra.
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Imburrare e infarinare uniformemente lo stampo e versare il composto
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti, verificare la cottura con la prova stecchino.
Far raffreddare, spolverizzare abbondantemente con zucchero a velo e servire a fette
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Il pan di zucchero è perfetto anche per realizzare torte golosissime. Una base sofficissima per tante ricette
Altre ricette
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