Pan di Spagna con cremore di tartaro e bicarbonato

Pan di Spagna con cremore di tartaro e bicarbonato alto, soffice e di sicura riuscita. Ricetta pan di Spagna facile e veloce. La ricetta del pan di Spagna con cremore di tartaro e bicarbonato è stata la prima in assoluto che ho realizzato, mi fu consigliata circa 30 anni fa da mia suocera e rimasi molto sorpresa nel constatare che con poco impegno riuscii ad ottenere un favoloso pan di Spagna alto e soffice. Da allora le cose sono cambiate … oggi riesco a realizzare il pan di Spagna anche senza lievito ( la ricetta è QUI ). Un pan di spagna giusto per chi è intollerante al lievito, infatti il cremore di tartaro è un valido agente lievitante e rende i dolci soffici e leggeri e non a caso è il lievito utilizzato per realizzare l’angel cake. Se volete saperne di più e conoscere tutti i possibili utilizzi del cremore di tartaro vi consiglio di cliccare QUI . Vediamo insieme la ricetta …

Pan di Spagna con cremore di tartaro e bicarbonato ricetta il mio saper fare

Pan di Spagna con cremore di tartaro e bicarbonato

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di farina 00
  • 4 uova
  • 10 g di cremore di tartaro
  • 5 g di bicarbonato di sodio

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente e alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico o una planetaria  lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Setacciare il cremore e il bicarbonato insieme e aggiungerlo al composto continuando a lavorare con lo sbattitore sino a quando risulteranno ben incorporati
  3. Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm.
  4. Versare il composto nella teglia, cuocere in forno già caldo a 180°C per 25/30 minuti
  5. Il pan di Spagna sarà cotto appena il bordo si staccherà dalle pareti della teglia, conviene verificare la cottura dopo circa 25/30 minuti con uno stecchino infilato al centro: se sarà asciutto vorrà dire che la cottura è perfetta
  6. Sfornare il pan di Spagna con cremore e bicarbonato, far raffreddare su una gratella e farcirlo a piacere

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  🙂

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