Pan brioche senza burro con olio e albume ricetta facile

Pan brioche senza burro con olio e albume, una ricetta un po’ insolita ma di sicura riuscita. E’ un impasto base pan brioche con olio in sostituzione del burro e con l’aggiunta di un albume che lo rende elastico e soffice. Il burro viene sostituito dall’olio di semi o olio extra vergine di oliva che rende leggero il pan brioche evitando il gusto particolare del burro. Il sapore è delicato, la consistenza morbida, è leggero e tutto questo lo rende perfetto per realizzare briochine da inzuppare nel latte o da servire con marmellata o nutella oppure salumi e formaggi. Ideale per cornetti salati o dolci, per brioche da colazione, pane in cassetta e tutto quello che è possibile realizzare con l’impasto pan brioche. Il sapore, dolce o salato, all’impasto pan brioche senza burro lo decidete voi, basterà aggiungere o diminuire lo zucchero per conferire all’impasto il gusto preferito.

Pan brioche senza burro con olio e albume impasto base il mio saper fare

Pan brioche senza burro con olio e albume

Ingredienti impasto base per pan brioche sapore neutro 

  • 370 g di farina 00 + quella per la lavorazione
  • 230 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero (potete aumentare per renderlo più dolce)
  • 100 ml di olio di semi
  • 10 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto circa)
  • 1 cucchiaino di sale ( potete aumentare per renderlo più salato)
  • 1 albume (il tuorlo può essere usato per spennellare la superficie delle brioche, dei cornetti )

Procedimento:

  1. Far intiepidire leggermente il latte e sciogliere il lievito
  2. Nel boccale della planetaria o sul piano lavoro aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il latte con il lievito sciolto, il sale, l’albume e lavorare il tutto con il gancio a spirale o con le mani
  3. Man mano incorporare anche l’olio di semi continuando ad impastare, sino ad ottenere un impasto liscio e un po’ molliccio.
  4. Unire circa 4 cucchiai di farina per rendere l’impasto un po’ più sodo, continuare ad impastare.
  5. Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e formare una palla aiutandosi con un po’ di farina
  6. Sistemare l’impasto in una ciotola spennellata leggermente con olio, coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore. L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume
  7. Trascorso il tempo, realizzare quello che si desidera, tipo: briochine, pane in cassetta, trecce, pan brioche per colazione, danubio  e far lievitare nuovamente sino al raddoppio. (Clicca QUI per prendere degli spunti su come utilizzare lì’impasto pan brioche senza burro con olio e albume)

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

2 Risposte a “Pan brioche senza burro con olio e albume ricetta facile”

  1. Salve vorrei sapere se i 4 cucchiai di farina che si aggiungono per rendere l impasto più sodo, vengono presi dal totale o sono da considerarsi a parte…. Grazie

  2. Salve, vorrei sapere se i 4 cucchiai di farina che si aggiungono per rendere più sodo l impasto, vengono presi dal totale o sono da considerarsi a parte… Grazie

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