Pallotte di patate al forno ripiene di prosciutto e formaggio

Pallotte di patate al forno ripiene di prosciutto e formaggio, leggere e gustose. Deliziose crocchette di patate che risultano dorate e croccanti anche senza frittura. Le pallotte di patate hanno un cuore caldo e filante che conquista proprio tutti e prepararle è davvero semplice. Un secondo ricco e completo che si prepara con pochi ingredienti e senza spendere molto. Le pallotte di patate si possono anche friggere grazie ad una panatura perfetta ottenuta con l’albume. Vediamo insieme come procedere 😉

Pallotte di patate al forno ripiene di prosciutto e formaggio ricetta il mio saper fare

Pallotte di patate al forno ripiene di prosciutto e formaggio

  • 400 g di patate
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • 1 albume
  • prosciutto cotto a fette q.b.
  • scamorza a dadini q.b.
  • pangrattato q.b

Procedimento:

Pallotte di patate al forno ripiene di prosciutto e formaggio ricetta il mio saper fare

 

  1. Lavare le patate, lessarle in abbondante acqua e calcolare circa 30 minuti dal bollore. Scolare e sbucciare le patate ancora calde, ridurle a purea con lo schiacciapatate
  2. In una ciotola aggiungere la purea di patate, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe, l’uovo e amalgamare il tutto.
  3. Lavorare il composto con le mani sino a renderlo compatto e un pochino appiccicoso
  4. Sbattere l’albume con una forchetta in un piatto e versare del pangrattato in un vassoio
  5. Con le mani unte leggermente con olio evo, staccare un pezzetto di composto (circa 40/50 g ), formare una palla, con il pollice creare un incavo e aggiungere un pezzetto di scamorza e di prosciutto cotto. Chiudere bene la palla e passarla prima nell’albume e poi nel pangrattato
  6. La pallotte di patate si possono friggere in olio caldo sino a doratura oppure cuocerle in forno a 180°C per circa 25 minuti. Le pallotte devono risultare cotte e ben dorate
  7. Servire calde e fumanti con un’insalata fresca. Si possono riscaldare il forno caldo per alcuni minuti per ridare fragranza

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