Paccheri cremosi al forno con zucchine, prosciutto cotto e tanta besciamella. Un primo piatto con zucchine giusto per le occasioni speciali o per il pranzo della domenica. Preparare i paccheri cremosi al forno è molto facile; potete utilizzare anche la besciamella già pronta per velocizzare e semplificare il procedimento. Si possono impiegare altri formati di pasta ma devo dire che i paccheri napoletani, resi cremosi e filanti dalla besciamella e dalla mozzarella, sono insostituibili. Vediamo in dettaglio la ricetta 😉
Paccheri cremosi al forno con zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di paccheri
- 3 zucchine medie
- 250 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
- 600 ml di besciamella non molto densa
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe
- 150 g di prosciutto cotto a fette
Procedimento:
- Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili. In un tegame versare un filo di olio, aggiungere l’aglio intero sbucciato e appena sarà caldo unire le zucchine. Far cuocere a fuoco medio sino a quando le zucchine risulteranno leggermente morbide. Regolare di sale e pepe, allontanare lo spicchio di aglio e far raffreddare
- Lessare i paccheri in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, scolarli e trasferirli in una ciotola capiente
- Aggiungere ai paccheri il prosciutto tagliato a pezzetti, la mozzarella a dadini, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, più della metà della besciamella, le zucchine e mescolare il tutto per ben amalgamare
- Versare sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, aggiungere i paccheri già conditi e distribuire la restante besciamella e il formaggio grattugiato sulla superficie
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, poi sistemare la pirofila sotto il grill per far dorare
- Servire caldo. Se necessita si può riscaldare in forno per renderla nuovamente filante
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