Ostriche gratinate ricetta antipasto di mare raffinato e facile

Ostriche gratinate per un antipasto di mare gustoso e molto raffinato che non può mancare nel menù del pranzo di Natale.  La ricetta è molto facile, veloce  e richiede pochi e semplici ingredienti.  Un mollusco delicato, tanto prelibato con un sapore di mare molto deciso che riesce ad insaporire, durante la cottura,  anche la gratinatura. Solitamente le ostriche vengono servite crude con succo di limone ma gratinate sono  ancora più pregiate.  Immancabile un calice di Valdobbiane Prosecco Superiore DOCG Mionetto per esaltare ancor di più la ricetta. Vediamo come procedere  😉

Ostriche gratinate antipasto di mare il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 ostriche freschissime
  • 8 cucchiai Pangrattato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 limone
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Ostriche gratinate antipasto di mare il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare le ostriche gratinate:

    Lavare accuratamente le ostriche sotto acqua corrente strofinando con una spugnetta le valve.  Introdurre la punta di un coltellino tra le valve e facendo pressione aprire le ostriche. Lavarle nuovamente e far sgocciolare in uno scolapasta.

    In una ciotola aggiungere il pangrattato, regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo con l’aglio tritati finemente, qualche goccio di olio evo, un po’ di scorzetta di limone grattugiata se gradita  e amalgamare il tutto.

    Sistemare le ostriche aperte in una pirofila e condirle con un filo di olio evo e succo di limone.

    Distribuire il pangrattato sulle ostriche e cuocerle in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.  La “gratinatura” dovrà risultare croccante e dorata.

    Servire le ostriche gratinate subito

Note

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