Orecchiette grano arso

Orecchiette grano arso : aromatiche e saporitissime. A dire il vero ero molto titubante sull’utilizzo della farina di grano arso, il colore mi convinceva poco. Su facebook ho visto le orecchiette grano arso di Angela e allora mi sono decisa. Conoscete la farina di grano arso? E’ un prodotto tipico della mia Puglia che oggi si ottiene tostando il grano duro per renderlo di colore scuro e per aromatizzarlo con il suo profumo intenso. In passato la farina di grano arso si otteneva dalla macinazione del grano raccolto dopo aver bruciato le stoppie e da questo si evince che era un prodotto destinato a chi non poteva permettersi la farina bianca, un prodotto povero che oggi si è valorizzato per il suo sapore. La farina di grano arso va utilizzata nella misura del 30% massimo sul totale della farina, può essere usata per la preparazione di pasta, focacce, pane ed altri lievitati. Ho preparato le orecchiette gran arso, le ho condite con un sugo semplice al basilico, fagiolini “pinti” e tanto cacioricotta. Vi lascio un tutorial su come fare le orecchiette grano arso, spero che vi sia di aiuto 🙂

Orecchiette grano arso ricetta blog il mio saper fare

Orecchiette grano arso

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g di farina di semola rimacinata
  • 60 g di farina di grano arso  ( 20% del peso totale della farina di 300 g)
  • acqua q.b. ( la farina di grano arso assorbe un po’ più di acqua del normale)
  • macchina per pasta  io  MARCATO
  • 200 g di fagiolini io ho utilizzato i fagiolini “pinti”
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di basilico

Procedimento:

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  1.  Sulla spianatoia mescolare le due farine, lentamente unire l’acqua un po’ per volta e iniziare ad impastare. Si deve ottenere un impasto ben amalgamato e compatto.
  2. Staccare pezzi di impasto e passarli nella macchina per pasta posizionando i rulli sulla prima tacca, sarà più facile ottenere un impasto ben lavorato, liscio ed elastico. Per chi non ha la macchinetta impastare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo.Orecchiette grano arso ricetta blog il mio saper fare
  3. Far riposare l’impasto per circa 15 minuti avvolto in pellicola.
  4. Trascorso il tempo staccare piccoli pezzetti di impasto, infarinare il piano lavoro e formare dei cordoncini.
  5. Fare le orecchiette: tagliare un tocchetto di impasto, con un coltello dalla punta arrotondata premere sul tocchetto e trascinare. Otterremo un cavatello: posizionarlo sul pollice e con le dita formare il cappello (vedi foto) Orecchiette grano arso ricetta blog il mio saper farePer facilitare il tutto si può solo trascinare il tocchetto di impasto con il coltello, si otterranno gli strascinati Orecchiette grano arso ricetta blog il mio saper fare
  6. Far asciugare le orecchiette.
  7. Per la preparazione del sugo e per la ricetta della pasta con i fagiolini cliccare QUI
  8. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette di grano arso , scolarle e condirle a piacere.

Un caro saluto da Marisa

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2 Risposte a “Orecchiette grano arso”

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