Orecchiette grano arso
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di farina di semola rimacinata
- 60 g di farina di grano arso ( 20% del peso totale della farina di 300 g)
- acqua q.b. ( la farina di grano arso assorbe un po’ più di acqua del normale)
- macchina per pasta io MARCATO
- 200 g di fagiolini io ho utilizzato i fagiolini “pinti”
- 600 ml di passata di pomodoro
- olio evo
- sale
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di basilico
Procedimento:
- Sulla spianatoia mescolare le due farine, lentamente unire l’acqua un po’ per volta e iniziare ad impastare. Si deve ottenere un impasto ben amalgamato e compatto.
- Staccare pezzi di impasto e passarli nella macchina per pasta posizionando i rulli sulla prima tacca, sarà più facile ottenere un impasto ben lavorato, liscio ed elastico. Per chi non ha la macchinetta impastare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Far riposare l’impasto per circa 15 minuti avvolto in pellicola.
- Trascorso il tempo staccare piccoli pezzetti di impasto, infarinare il piano lavoro e formare dei cordoncini.
- Fare le orecchiette: tagliare un tocchetto di impasto, con un coltello dalla punta arrotondata premere sul tocchetto e trascinare. Otterremo un cavatello: posizionarlo sul pollice e con le dita formare il cappello (vedi foto) Per facilitare il tutto si può solo trascinare il tocchetto di impasto con il coltello, si otterranno gli strascinati
- Far asciugare le orecchiette.
- Per la preparazione del sugo e per la ricetta della pasta con i fagiolini cliccare QUI
- Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette di grano arso , scolarle e condirle a piacere.
Un caro saluto da Marisa
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette, restare in contatto con me. Cliccare QUI
oh divine divine divine!!!!buonissime,devo farle al sugo con ifagiolini,si si!!!appena arrivano quelli dalla campagna 🙂
Sentirai che profumo 😉