Orecchiette con ragù alla barese

Orecchiette con ragù alla barese, primo piatto molto apprezzato e quasi sempre presente nel
menù del pranzo delle domenica. Un sugo con cottura lenta dal profumo e sapore inconfondibile fatto con carni miste e abbondante salsa di pomodoro. La tradizione prevede le braciole di vitello, pezzi di lacerto, salsiccia fresca a punta di coltello, pancetta cruda, costine di maiale e qualche pezzetto di agnello se gradito. Dopo aver ben rosolato la carne per sigillare i succhi, si versa la passata di pomodoro e si procede con una cottura lenta a fuoco bassissimo. Il ragù di carne deve “pippiare” a lungo per ottenere la giusta consistenza e il sapore che lo rende insuperabile. Per le mie orecchiette con ragù alla barese ho preferito la passata di pomodoro La Verace Cirio. La consistenza vellutata e il sapore dolce si adattano a qualsiasi ricetta. Solo pomodori italiani per una passata che può sostituire alla grande la salsa fatta in casa che prepariamo in estate qui in Puglia. Vediamo insieme come procedere.

Sponsorizzato da Passata di pomodoro La Verace Cirio

Orecchiette con ragù alla barese ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Orecchiette
  • 2 bottiglie l Passata di pomodoro La verace Cirio da 700 g
  • q.b. olio evo
  • 1 cipolla media
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • un pizzichi origano secco (se gradito)
  • 4 braciole di vitello
  • 4 pezzi pancetta di maiale cruda
  • 4 Costine di maiale
  • 4 pezzi carne magra di vitello
  • 4 pezzi Agnello (se gradito)
  • 250 g salsiccia fresca a punta di coltello
  • q.b. Sale
  • Basilico
  • q.b. cacio ricotta grattugiato

Preparazione

  1. In una pentola capiente versare un generoso filo di olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile e unire tutta la carne tranne la salsiccia. Far rosolare a fuoco vivo per sigillare i succhi avendo cura di girarla spesso.

    Quando la carne sarà ben colorita uniformemente, aggiungere un pizzico di origano e sfumare con vino bianco. Far evaporare a fuoco medio e quando la carne sarà asciutta e senza liquido di
    cottura versare la passata di pomodoro e regolare di sale.

    Far prendere il bollore, aggiungere la salsiccia bucherellata e continuare la cottura a fuoco basso e con coperchio leggermente sollevato per circa 2 ore, girando di tanto in tanto e aggiungendo un pochino di acqua calda, se dovesse servire. Unire le foglie di basilico quasi a fine cottura
    Il ragù alla barese a fine cottura dovrà risultare denso e corposo.

  2. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata portata a bollore, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione e scolarle bene.
    Distribuire le orecchiette nei piatti, condire con tanto sugo, aggiungere del cacio ricotta grattugiato e servire subito.
    La carne del ragù barese si può servire insieme alla pasta oppure dopo.

  3. Per rendere il ragù più ricco e far felice anche i bambini, si possono aggiungere le polpettine di
    carne fritte 20 minuti prima di terminare la cottura del sugo. Cliccare QUI per la ricetta dell’impasto base delle polpette di carne.
    Per la ricetta delle braciole da cuocere nel sugo, cliccare QUI.

Note

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